將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 據Citizens Advice公益組織統計,英國2020年...
內容: 參考資料:The Guardian日期:110年7月30日文號:駐英經(110)經字第626/P200號(商情文號:第626號) 商情本文:根據Citizens Advice公益組織統計,去(2020...

驗證碼  文字驗證碼
    

據Citizens Advice公益組織統計,英國2020年有超過500萬人包裹遺失

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-30

參考資料:The Guardian
日期:110年7月30日
文號:駐英經(110)經字第626/P200號(商情文號:第626號)
 
商情本文:
根據Citizens Advice公益組織統計,去(2020)年在英國有超過500萬人快遞包裹遺失,相當於在過去12個月中,每分鐘便有10個包裹遺失。因此,該組織呼籲政府應向不斷遺失包裹的快遞公司進行罰款,以促使不良業者改進。在英國,目前僅有英國皇家郵政(Royal Mail)因服務品質差面臨罰款,該組織認為所有同行業者均應受到同樣制裁。該組織尚指出,儘管因防疫封鎖期間民眾強制居家隔離,仍有多達2000萬名民眾(占英國所有成人之38%)表示,在去年收到因無人應門必須自行前往領取包裹的通知,發生此情形的原因應為,許多快遞員因時間緊迫,直接將包裹留在門階等不安全場所。

競爭激烈的英國快遞業者在疫情前實已有服務不良聲譽,隨著網路購物熱潮更使許多快遞公司難以承受高漲需求。競爭激烈情形以致英國消費者僅需支付3.67英鎊便可享受送貨上門快遞服務,大型零售業者甚至支付更低的費用。Citizens Advice組織調查發現,自疫情爆發以來,投訴快遞業者的案件大增兩倍;該組織政策部門主管Matthew Upton表示,在網購包裹運輸方面,對於快遞公司的選擇權往往在於零售業者,而非實際消費者;在包裹運輸不良的結果下,責任則往往追究至快遞員本身,但真正的問題則在於,快遞員難以因應需求、沒有獲得遺失包裹補償的良好途徑以及缺乏對快遞業者服務品質不良的處罰等。

Citizens Advice組織認為,政府應賦予通訊監管辦公室(Ofcom)可處罰不良快遞業者的權限,以確保消費者的網購包裹獲得安全保障,且應為遺失包裹的消費者提供更好的求償系統,另也呼籲應為快遞員提供更好的就業保護。解決司機面臨的巨大送貨壓力,並使服務極差的快遞公司承受責任,才是改善國內快遞業服務的真正良方。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-30