將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國現有超過七分之一的商店呈現閒置狀態
內容: 參考資料: The Guardian, BBC, SKY news日期:110年7月30日文號:駐英經(110)經字第625/P200號(商情文號:第625號) 商情本文:據統計,英國商店街、零售園區...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國現有超過七分之一的商店呈現閒置狀態

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-30

參考資料: The Guardian, BBC, SKY news
日期:110年7月30日
文號:駐英經(110)經字第625/P200號(商情文號:第625號)
 
商情本文:
據統計,英國商店街、零售園區及購物中心等,現有總數超過七分之一的商店閒置,此為自2015年以來最高的商店閒置率。由英國零售協會委託、本地數據公司進行的研究顯示,國內閒置商店數量在大型購物中心最嚴重,已達近五分之一;按地區分別,英格蘭東北部的商店閒置率最高,其次為威爾斯地區和英格蘭西北部地區,而商店閒置率在英格蘭南部則較低,倫敦市表現最好,商店空置率僅約東北部的一半。

新冠疫情無疑加速網路購物興盛風潮,衍生國內知名零售商Debenhams百貨及Topshop服裝等在疫情期間倒閉,進而導致大量商店閒置;儘管英國6月份零售銷售額接近疫情前規模,英國購物中心則在4月至6月期間達到最高商店閒置率。英國零售協會秘書長Helen Dickinson更指出,在政府取消商業稅減免措施後,國內商店閒置率可能繼續增加。Dickinson執行長呼籲政府應重新調整商業稅制,使傳統零售業得以與快速成長的電子商務業者競爭。英國Beales百貨公司執行長Tony Brown便抱怨,以該公司為例,應支付商業稅為租金的10倍,有時甚至高達租金的30倍。英國政府已表示,將在今年秋季公布對商業稅的審查。

Beales百貨在2020年1月(新冠疫情於英國爆發前)便宣布破產,在關閉所有商店後,被New Start 2020公司收購,於去年在英格蘭西南部Poole鎮重新營運一商店。Brown執行長表示,疫情使該公司得以重新思考百貨商店營運模式以及如何在商業街重新出發,渠相信消費者仍對實體商店有著需求,尤其在服裝業方面,在商店裡試衣對許多顧客而言仍是不可或缺的購物體驗。

本地數據公司零售部門負責人Lucy Stainton表示,雖市場上商店閒置率增加情形逐漸放緩,但對實體商店的需求可能永遠不再滿足實有供應量,房地產業因此可能被迫提出創意想法以利用閒置空間。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-30