將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國最新創新產業策略的核心以智慧財產權為主
內容: 參考資料:gov.uk日期:110年7月30日文號:駐英經(110)經字第624/P200號(商情文號:第624號) 商情本文:英國商業、能源及產業策略部長Kwasi Kwarteng於7月22日公布...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國最新創新產業策略的核心以智慧財產權為主

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-30

參考資料:gov.uk
日期:110年7月30日
文號:駐英經(110)經字第624/P200號(商情文號:第624號)
 
商情本文:
英國商業、能源及產業策略部長Kwasi Kwarteng於7月22日公布新版《創新產業策略》(Innovation Strategy),以智慧財產權(intellectual property)為該策略核心。在英國,創新產業更在政府因應氣候變遷挑戰及提升國內經濟實力等方面扮演關鍵角色,完善的智慧財產權制度可確保創作者及企業投資者等的權益受到公平保障。新版《創新產業策略》包括以下要點:

‧在政府既有「智慧財產權審查專案」(IP audit plus programme)的基礎上,設立「智慧財產權存取基金」(IP Access fund),以支持企業管理並商業化其智慧財產權。

‧政府將推出免費支援服務,協助國內企業及組織在海外運用其智慧財產權;此服務包括易於取得之線上材料以及為英國智慧財產權出口業者提供更清晰的路線。

‧政府欲擴大培訓計劃,在下一學年度時納入更多高等教育研究人員,以指導業者更好地理解並管理智慧財產權。

‧英國智慧財產局(Intellectual Property Office)將針對改善智慧財產權制度展開公眾諮詢,且在今年秋季亦對人工智慧保護問題進行諮詢;該局於去年已徵求相關意見,將進一步研討是否應授予發明者專利,以及是否應將版權應用於人工智慧創意作品上等等。該局尚將徵詢意見,以進一步了解標準必要專利(Standard Essential Patents)機制是否有調整的必要。

英國智慧財產局已在五月制定其年度計畫(Intellectual Property Office Corporate Plan 2021 to 2022),將支持政府對國內創新產業的關注,包括研討智慧財產權及創新護照(IP & Innovation Passport)以及和金融業相關之智慧財產權等。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-30