將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 法國政府刻研擬「建構2030年的法國」投資計畫
內容: 依據法媒迴聲報(Les Echos)本(7)月30日報導,法國財經部長Bruno Le Maire於29日在參訪人工心臟醫材隱形冠軍Carmat時表示,政府已透過長期投資計畫,建構醫療生態系及戰略性價...

驗證碼  文字驗證碼
    

法國政府刻研擬「建構2030年的法國」投資計畫

資料蒐集:法國/駐法國代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-30

依據法媒迴聲報(Les Echos)本(7)月30日報導,法國財經部長Bruno Le Maire於29日在參訪人工心臟醫材隱形冠軍Carmat時表示,政府已透過長期投資計畫,建構醫療生態系及戰略性價值鏈。對於法國而言,運用其自身優勢推動工業化刻不容緩。媒體指出,Carmat已受惠法國振興計畫140萬歐元資金支持,至2023年前可望擴大產能成長茁壯。

 

Le Maire部長表示,法國1千億歐元振興計畫相當成功,透過專屬作業窗口及行政流程簡化等措施,推動頗具效率,盼本(2021)年底達成700億歐元之匡列項目,較預定的500億歐元為高。

 

本年初馬克洪總統宣布經濟成長5%,嗣於本月12日發表全國演說時,將目標上調至6%,並發布「建構2030年的法國(pour batîr la France de 2030)」投資計畫,預算規模預計為200億至300億歐元,可望推升法國至歐洲明日冠軍之地位。Le Maire部長指出,即便法國擁有創新能力,但時常被外國以併購等方式取得,導致無法建立國內生產製造之生態系統,甚為可惜。因此,前述投資計畫目標係重建產業及科技主權。渠本(30)日將向總統進行報告,並就9月份即將公布之正式計畫細節進行研商。

 

Le Maire部長進一步表示,疫情促使科技革新速度驚人,目前法國刻面臨掌握破壞式創新科技之關鍵時刻,在馬克洪總統推動下,法國將轉型為科技的製造國度。同時,透過公共支出及相關資源,前述投資計畫將以歐洲共同利益重要計畫(IPCEI)為其推動核心。

 

旨揭計畫與法國振興計畫不同,將聚焦於重點產業包括半導體、生技醫療、電池及氫能等,期間為5年。此外,投資標之篩選將依據市場性、是否為法國現有產業及是否具備足夠能量等3大條件,以期未來數年能創造高水準的工作機會。此外,由於創造優質產業人才亦為計畫重要目標,因此實現投資的形式不限實體資本財,亦包括人力資本,如培育數理、工程、人工智慧等領域人才,並向美國麻省理工學院看齊(M.I.T. à la française),孕育全球最頂尖人才。另政府應結合產業界,創造與「未來投資計畫(investissements d’avenir)」明顯區隔之推動方向。

 

法媒報導,距離下次總統大選僅餘數個月,政府此時推出大型投資計畫之政治意圖頗令人玩味,尤其馬克洪總統 的當選支票包括為法國帶來經濟及社會層面之結構性改革。Le Maire部長說明,法國的科技發展可望帶動產業回流,自2017年總統上任以來,政府已拋棄過往消極的產業政策(capitulation industrielle)。法媒指出,儘管馬克洪總統將推動經濟改革視為其5年任期之支撐牆(mur porteur),但目前在新冠疫情衛生法案強制實施健康通行證之爭議下,其競爭對手仍伺機將其推向不利之位置。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-30