將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 克羅埃西亞央行預估克國經濟前景良好惟仍須慎防潛在風險
內容: 依據克羅埃西亞媒體「Croatia Total News」2021年7月29日報導,克羅埃西亞中央銀行警告,儘管目前各種預測皆看好克國經濟前景,惟仍須提防潛在風險,例如:第4波疫情、房地產過熱,以及企...

驗證碼  文字驗證碼
    

克羅埃西亞央行預估克國經濟前景良好惟仍須慎防潛在風險

資料蒐集:奧地利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞/駐奧地利台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-29

依據克羅埃西亞媒體「Croatia Total News」2021年7月29日報導,克羅埃西亞中央銀行警告,儘管目前各種預測皆看好克國經濟前景,惟仍須提防潛在風險,例如:第4波疫情、房地產過熱,以及企業不良貸款增加等重大隱憂。

克國央行分析師表示,該行估計克國政府實施之國家經濟振興措施將持續帶動投資及出口成長,進而增加就業機會及帶動個人消費。此外,防疫封鎖措施解除後,外國遊客回流所帶來之觀光業復甦,亦加速克國經濟成長,預測2021年GDP成長率可達6.8%,惟該行最新公布之「宏觀審慎診斷」(Macroprudential Diagnostics)列舉3大潛在風險如下:

一、    新冠變異病毒似有擴散現象及爆發第4波疫情隱憂:
克國央行預估之2021年6.8%經濟成長率係以歐洲穩定之疫情狀況為基礎,進而推估大量外國觀光客回流,夏季期間平均旅館住宿過夜率至少回復至2019年同期70%水準。在疫情穩定下,零售業、製造業及各種服務業方能正常營運;惟目前國際間新冠變異病毒似有擴散現象,若爆發第4波疫情,則對復甦中之克國經濟將是一大災難。

二、    近年來,克國房地產價格不斷上漲,目前過熱現象已逼近警戒線,須慎防房價突然崩跌對經濟之衝擊。

三、    克國政府在新冠疫情期間實施之紓困措施雖拯救不少中小企業,惟取消紓困措施後,部分企業償債能力惡化,破產風險增高,亦為經濟成長隱憂。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-29