將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 奧地利75%中小企業表示短缺技術人員
內容: 依據奧媒「維也納日報」(Wiener Zeitung)2021年7月29日轉載「安永管理顧問機構」(EY)最新市調報告,奧國近75%受訪中小企業抱怨就業市場技術人員短缺,以致不少職缺數週甚至數月無法補...

驗證碼  文字驗證碼
    

奧地利75%中小企業表示短缺技術人員

資料蒐集:奧地利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞/駐奧地利台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-29

依據奧媒「維也納日報」(Wiener Zeitung)2021年7月29日轉載「安永管理顧問機構」(EY)最新市調報告,奧國近75%受訪中小企業抱怨就業市場技術人員短缺,以致不少職缺數週甚至數月無法補滿。另有35%受訪企業表示,由於缺工情未能改善導致營收下降。

根據「奧地利就業服務中心」(AMS)「事求人」職位需求狀況,目前奧國最欠缺之專業人員前幾名包括:電力維修技術師、建築業技師、資通訊工程師、機器維修技術員、醫療人員、看護員、餐飲從業人員、旅館住宿從業人員等。

「奧地利經濟研究所」(Wifo)人力資源專家WifoHelmut Mahringer表示,奧地利勞動市場技術人員短缺有些是結構性問題,有些係新冠疫情加速職缺擴大,皆非短時間可立即改善。例如:資通訊工程師及各種技師短缺,係奧國長期忽視培養「MINT」(即數學、計算機科學、自然科學和技工學科)等專才所致。另奧國餐飲、旅館住宿、醫療及看護人員短缺情形在新冠疫爆發前即存在,而新冠疫情造成此類人員大量流失,短期內亦無改善跡象。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-29