將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國2021年6月份汽車總產量仍處低點,僅製造6萬9097輛...
內容: 參考資料: The Guardian, BBC日期:110年7月29日文號:駐英經(110)經字第620/P200號(商情文號:第620號) 商情本文:根據汽車製造商與貿易商協會(SMMT)數據,英國...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國2021年6月份汽車總產量仍處低點,僅製造6萬9097輛車

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-29

參考資料: The Guardian, BBC
日期:110年7月29日
文號:駐英經(110)經字第620/P200號(商情文號:第620號)
 
商情本文:
根據汽車製造商與貿易商協會(SMMT)數據,英國2021年6月汽車總產量仍處低點,僅製造6萬9097輛車,若排除受防疫措施影響產量較大之2020年同期,今年6月份汽車產量為自1953年以來最低。全球晶片短缺持續影響汽車業,尚有預測短缺問題將延續至2022年。由於製造一輛新車需要約1500個半導體晶片,晶片如同各電子設備的大腦,對汽車業至各電子產品業均為不可或缺的零件。英國汽車業除了面臨晶片短缺問題,也因政府持續追蹤控管國內疫情而導致許多員工被要求自我隔離,衍生之勞力短缺風波為汽車業雪上加霜。SMMT協會因此呼籲政府採取緊急措施,如提前其8月16日措施,即已接種兩劑疫苗者可豁免政府追蹤系統要求自我隔離的要求。

英國汽車業在2021年上半年共製造49萬8923輛汽車,與五年期間上半年平均相比,產量下降38.4%,減少約31萬1000輛車,損失超過85億英鎊;Goldman Sachs投資銀行分析師便估計,全球汽車業在2021年的利潤可能減少高達200億美元(約140億英鎊)。雖然英國境內防疫措施已大規模解除,國內汽車業者已恢復生產,但在疫情等因素推動下,消費者對於電動車、電視和電腦等電子設備的高漲需求加劇晶片短缺問題,此對英國汽車業者的未來仍充斥不確定性。英國汽車業今年上半年產量數據標誌著英國工業動蕩的六個月,汽車業者方面必須處理一系列問題,包括英國脫歐後貿易變化、疫情持續造成之影響及加劇的供應鏈短缺問題。

儘管近期日本Nissan汽車及 Stellantis汽車集團均宣布將擴大對英國汽車業的長期投資,但SMMT協會仍表示,英國汽車業仍處於困境。SMMT協會秘書長Mike Hawes指出,原預測2021年汽車產量將超過105萬輛,但隨著半導體短缺和其他等問題,今年英國汽車產量可能較原預測的再少10萬輛。英國汽車業出口需求極大,目前卻深受英國脫歐後邊境問題及疫情期間物流成本上升等不良影響。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-29