將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 法媒報導木材短缺問題衝擊營建產業及經濟發展
內容: 依據法媒費加洛報(Le Figaro)本(7)月27日報導,美國前任川普總統先前對加拿大木材採取關稅障礙措施,導致美國買主改向歐盟供應商進行採購,儘管前述措施已解除,但隨美中兩國經濟復甦,已嚴重影響法...

驗證碼  文字驗證碼
    

法媒報導木材短缺問題衝擊營建產業及經濟發展

資料蒐集:法國/駐法國代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-28

依據法媒費加洛報(Le Figaro)本(7)月27日報導,美國前任川普總統先前對加拿大木材採取關稅障礙措施,導致美國買主改向歐盟供應商進行採購,儘管前述措施已解除,但隨美中兩國經濟復甦,已嚴重影響法國木材供應鏈,對法國營建產業甚至整體經濟發展均造成衝擊。

 

法國木材產業僱用人數約40萬人,木材在營建產業扮演重要角色,尤其在當今積極推動生態轉型之趨勢下,更顯關鍵。此次法國面臨木材短缺難題,不論是中小型木材廠如Blanchard Menuiserie Charpente或是擁有8家子公司的大集團Maître Cube均受嚴重衝擊。木材運送作業被迫延後數週甚至10個月不等,同時木材價格亦水漲船高,例如道格拉斯冷杉木(Douglas),1年前每立方公尺為330歐元,現價已漲至540歐元,漲幅超過6成。

 

法國國家木業發展委員會(CNDB)主席Samuel Gardavaud指出,短期而言木材供應問題著實令人擔憂,但明(2022)年初情況應會回歸正軌。法國全國木業聯盟(Fédération nationale du bois)代理執行長Nicolas Douzain-Dider則較為樂觀地指出,不僅歐洲,全世界均有木材供應,目前美國木材價格已由先前1,600美元跌至500美元,相信度過本次危機後,法國木材供應鏈將會恢復正常。

 

在「法國振興(France Relance)」架構下,政府已挹注2億歐元用於振興木業發展,其中1.5億歐元用於上游之重新造林(reforestation),0.5億歐元則用於下游,作為推動產業現代化之用。法國卡斯提總理本月24日參觀Piveteaubois鋸木廠時宣布,將再額外提撥1億歐元促進法國木業發展,渠強調木業在馬克洪總統日前宣布之「建構2030年的法國(bâtir la France de 2030)」投資計畫中,亦扮演一定角色。

 

法媒指出,本(2021)年1月上路之RE2020(新建物對環境影響)新規,將推升木材之市場需求,使短缺問題成為產業界的長期挑戰。Bouygues Construction木材建造策略總經理Fabrice Denis表示,營建用木材不僅使用法國當地木材,主要來源國還包括德國、奧地利及斯堪地那維亞半島國家等。

 

統計指出,法國森林覆蓋率達31%,近35年來亦成長22%,在歐洲僅次於瑞典、芬蘭及西班牙。法國森林覆蓋率高出德國50%,然而在生產方面卻遠低於德國,主要原因包括法國森林有70%為闊葉林(feuillus),30%才是作為建材之樹脂木(résineux)。其次是鋸木廠數量問題,法國森林有20億棵樹木,但鋸木廠數量遠遠不足。

 

業界人士指出,木材產業應重建其產業結構,其中營建產業亦將給予協助。Bouygues Constructiony表示,該公司2021年使用法國木材比例為30%,預計2025年將提高至50%之水準。不動產商Emerige亦規劃建造5萬平方公尺之木造建物,將遞件申請建築執照,預計2023年正式動工。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-28