將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 法國第二季失業率明顯下降
內容: 法國費加洛報(Le Figaro)本(7)月28日報導,該國第二季失業率似有改善跡象;報導指出,就業市場似乎已度過疫情谷底開始復甦,求職人數連續三季下降後,4月至6月期間全法(除馬約特島外)在法國就業...

驗證碼  文字驗證碼
    

法國第二季失業率明顯下降

資料蒐集:法國/駐法國代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-28

法國費加洛報(Le Figaro)本(7)月28日報導,該國第二季失業率似有改善跡象;報導指出,就業市場似乎已度過疫情谷底開始復甦,求職人數連續三季下降後,4月至6月期間全法(除馬約特島外)在法國就業中心(Pôle emploi)登記 A 類求職人數減少 1.3%。根據勞動部統計局(direction de l'Animation de la recherche, des Études et des Statistiques, Dares)日前公布數據,目前失業人數為375 萬,表示三個月內大幅減少5萬多人。另一方面,每月工時較短約為78 小時之B類與C類登記人數增加2.2萬名,成長1%。整體求職者總數在一季內減少0.5%為598萬人,低於 600 萬之象徵性門檻。此外,若與去(2020)年同期第二季比較,A類求職者登記人數更大幅減少14.8%,ABC三大類合計亦減少2.1%。

 

此外Dares相關數據亦同步釋放出其他鼓舞士氣的信號,由於景氣回溫,企業須招募更多人手,今年第2季即有多達11萬8,300人擺脫失業,重回職場,為2007年以來最高紀錄。此外25 歲以下青年失業率降幅最大,該年齡層登記求職人數較上一季減少2.1%,若與去年同期(第二季)相比,更大幅下降21.1%。顯見法國政府 「一青年一對策(1 jeune, 1 solution)」計畫下高達4000歐元的聘用獎勵與高達8000歐元學徒獎金等鼓勵措施果然奏效。

 

同時6 月企業錄用新人申報亦達 15 年以上之新高,共計84萬件,其中40萬件以上為正式員工無限期雇用之工作合約(Contrat de travail à durée indéterminée, CDI)。去年12月底至今年3月底間公私部門共創造了 8.61萬一般受薪員工職位,反彈力道比預期更為強勁。

 

惟此動力是否能抵抗新冠肺炎Delta變種病毒之威脅而持續下去,尚待觀察。目前法國政府相關之補助,如部分失業補貼、國家擔保貸款及團結基金等,暫時穩住疫情肆虐下的失業率。但疫情爆發至今已一年多,七月起法國政府補助亦將逐步減少,企業與就業市場是否具韌性足以挺過考驗,仍須持續謹慎觀察。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-28