將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: IMF預估英國今年經濟成長達7%
內容: 參考資料:The Telegraph日期:110年7月28日文號:駐英經(110)經字第618/P200號(商情文號:第618號) 商情本文:根據國際貨幣基金組織(International Mone...

驗證碼  文字驗證碼
    

IMF預估英國今年經濟成長達7%

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-28
參考資料:The Telegraph
日期:110年7月28日
文號:駐英經(110)經字第618/P200號(商情文號:第618號)
 
商情本文:
根據國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)最新公布的經濟預測報告指出,英美兩國今年呈現最強勢的經濟回升,預計英國今年經濟成長可達7%,超越歐盟各國,與美國並駕齊驅,呈現自二次大戰以來最快速的經濟成長。儘管IMF將明年英國預期的經濟成長幅度從4.8%微降到4.5%,仍是超過歐盟預期的今年4.6%與明年4.3%成長數據。

IMF的報告指出,Covid-19疫苗施打比例高的國家,例如英國與加拿大,受到的經濟衝擊較小,反觀低施打率的國家,例如印度與印尼,則成為G20各國中的受災戶。英國目前已經施打第一劑疫苗的全人口覆蓋率為69%,加拿大則為71%。先進國家中對於施打疫苗尚有疑慮的國家,例如法國,則可能造成2021-22年成長減少0.75%。

IMF預估2021年全球經濟成長可達6%,平均而言,先進國家中的整體疫苗施打率幾達40%,而新興市場經濟體則只有11%。美國總統拜登的兩項振興計畫支出相當於18%的GDP,分別是預算2兆美元的美國家庭計畫,與預算2.3兆美元的美國就業計畫。但是大量的支出伴隨因疫情造成的供給短缺,引發美國出現13年來的通貨膨脹新高點達5.4%。

IMF認為通膨的威脅是暫時性的,各國央行應該靜觀其變,俟情況更為明朗後,再採取動作。然而加拿大央行已於今年四月與七月暫緩購買資產,並表示一旦經濟發展速度超出預期,央行應該馬上採取應變措施。IMF首席經濟學者Gita Gopinath警告,供應端的短缺與快速上漲的房價會是刺激通貨膨脹逐漸高漲的主因。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-28