將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 愛爾蘭針對金融界高階主管之責任歸屬法案尚需要18個月才得以生...
內容: 參考資料:The Irish Times日期:110年7月28日文號:駐英經(110)經字第617/P200號(商情文號:第617號) 商情本文:針對愛爾蘭個人責任歸屬(Individual Acco...

驗證碼  文字驗證碼
    

愛爾蘭針對金融界高階主管之責任歸屬法案尚需要18個月才得以生效

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-28
參考資料:The Irish Times
日期:110年7月28日
文號:駐英經(110)經字第617/P200號(商情文號:第617號)
 
商情本文:
針對愛爾蘭個人責任歸屬(Individual Accountability)草擬法案,即監管機關可要求銀行高級主管為其監管失敗負責,愛爾蘭財政部長Paschal Donohoe指出,可能仍需要12-18個月才可就緒。Donohoe部長昨(27)日表示,已草擬之個人課責法案需要最長六個月以通過隸屬愛爾蘭議會(Oireachtas)的財政委員會完成立法前審查,並還需要六個月由愛爾蘭議會批准,愛爾蘭央行尚需要處理時間才得以執行。上述法案在兩年前由Donohoe部長提出,且獲上屆政府批准,以草擬此案;時至今日,此法案的主要內容才公佈。愛爾蘭央行在三年前便已要求賦予更大權限。

草擬之高級主管個人責任歸屬制度(senior executive accountability regime)的核心,在於廢除既有制度的參與環節),即監管機構必須先找出金融公司違反監管規定,才得以追究個人權責,央行目前制裁手段,包括針對高級主管過失者最高100萬歐元罰款。政府法規將要求公司明確規定決策權責,高級主管應採取合理措施,確保其負責業務均受有效控制且符合監管規則。此外,該法案將引入通用行為準則,適用於所有擔任受控角色者以及金融公司一般員工的商業行為標準。William Fry法律諮詢公司Shane Kelleher表示,目前立法挑戰仍在於確保個人課責與個人憲法權利間的平衡。

2017年底從英國匯豐銀行高級主管轉任愛爾蘭央行執行長的Francesca McDonagh表示,英國金融界類似責任歸屬制度對市場產生積極影響;直到今日,其仍對在英國工作時所做出的決定負責,此為正確且適當的規範。另愛爾蘭銀行與支付業協會(Banking and Payments Federation of Ireland, BPFI)秘書長Brian Hayes亦對此歡迎,但警示隨著制度發展,責任歸屬不應成為阻礙產業對人才的吸引力,且消極作法可能導致銀行內部分裂。中央銀行局長Derville Rowland也表示,經驗顯示要使監管運作良好,便應在公司積極獎勵且有效管理。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-28