將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國威爾斯Newport Wafer Fab半導體廠併購案仍...
內容: 參考資料: The Guardian日期:110年7月28日文號:駐英經(110)經字第616/P200號(商情文號:第616號) 商情本文:針對威爾斯Newport Wafer Fab半導體廠將被中...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國威爾斯Newport Wafer Fab半導體廠併購案仍受國家安全疑慮調查中

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-28
參考資料: The Guardian
日期:110年7月28日
文號:駐英經(110)經字第616/P200號(商情文號:第616號)
 
商情本文:
針對威爾斯Newport Wafer Fab半導體廠將被中資Nexperia半導體公司併購一案,澳大利亞前任總理、現任英國政府資深顧問Tony Abbott指出,由於英國與中國政府處於新冷戰邊緣,不排除可能受英政府干擾。在被外界指控未嚴謹審視此案的敏感性後,強生政府已要求國家安全顧問Stephen Lovegrove再調查此案。

Abbott資深顧問表示,澳大利亞有「外國投資審查委員會」(foreign investment review board)負責審查所有重要外資交易案,此案若在當地勢必會受到檢視;而強生首相已派國家安全顧問審查此案,英國已朝著類似方向前進。Abbott資深顧問呼籲強生政府,對中國應保持警惕;中國可能成為本世紀的最大挑戰,無論在經濟或安全方面。英國不應停止與中國的貿易,而是格外小心應付;避免在經濟上依賴中國,並評估中國對英國在哪些方面具有更多長期價值。但無論雙方關係如何,將具有極度敏感性的科技公司出售給有利於中國的作為並不明智。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-28