將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國食品與飲料業者反對政府徵收清理垃圾費用
內容: 參考資料:Financial Times日期:110年7月27日文號:駐英經(110)經字第614/P200號(商情文號:第614號)商情本文:英國政府對食品與飲料業者徵收清理垃圾與回收處理費用事進行...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國食品與飲料業者反對政府徵收清理垃圾費用

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-27

參考資料:Financial Times
日期:110年7月27日
文號:駐英經(110)經字第614/P200號(商情文號:第614號)

商情本文:
英國政府對食品與飲料業者徵收清理垃圾與回收處理費用事進行公開徵詢,六月份徵詢結束,業者均表示反對。食品與飲料協會環境政策 經理David Bellamy表示,要求業者支付額外的垃圾處理與回收費用,這些成本將轉嫁到消費者身上,造成產品價格提高。

食品與飲料協會會員代表Mars、Unilever和Cadbury母公司Mondelez,以及其他小型企業表示,此提案將造成企業每年共約27億英鎊的額外支出,再加上既有的塑膠包裝稅與押金返還計畫(deposit return scheme, DRS),將會讓食品飲料支出平均家庭戶每年增加125英鎊。

環境、食品和農村事務部的提案為擴大生產者責任(extended producer responsibility, EPR)法案,係屬2023年將實施的新的環境法案之一,目標為增加包裝回收比例,與敦促業者減少使用對環境有害的包裝。其他國家例如日本與加拿大亦有類似法案,跨國業者如Mars與Unilever也於本月簽署由非營利組織艾倫・麥克亞瑟基金會 (Ellen MacArthur Foundation)提出的宣言。

在英國生產與使用產品包裝的業者已經遵守回收與再利用的支出與措施,成功地將包裝廢棄物回收率從20年前的25%提高到2017年的64%。根據歐洲環境署(European Environment Agency)資料顯示,英國在2016年的回收率為67%,低於歐盟平均質,當年由比利時的82%居冠。

此次提案目標在於擴大責任範圍至品牌擁有業者,當然也包含進口業者,目標為英國每年生產1180萬噸的垃圾,在2030年將回收率提高到78%。食品與飲料協會祕書長Nicki Hunt表示,業者同意此一政策目標,但是不能將如此龐大的責任都放在業者身上,並且質疑是否真的需要支付每年2億英鎊用在清理垃圾,讓地方政府管理機關得以卸責,此舉恐有違法之虞。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-27