將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 德國與美國就北溪二號(Nord Stream 2)天然氣供應...
內容: 資料來源:德國新聞報導文號:1104070017號 美德雙方日前就俄羅斯與德國間素有爭議的Nord Stream 2天然氣管道問題達成共識,將針對俄羅斯對外侵略、烏克蘭安全問題及能源轉型、獨立性(包含...

驗證碼  文字驗證碼
    

德國與美國就北溪二號(Nord Stream 2)天然氣供應管線達成協議

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-27

資料來源:德國新聞報導

文號:1104070017號

 

美德雙方日前就俄羅斯與德國間素有爭議的Nord Stream 2天然氣管道問題達成共識,將針對俄羅斯對外侵略、烏克蘭安全問題及能源轉型、獨立性(包含德國將提供1億7,500萬美元以協助成立綠色基金,強化烏克蘭能源自主)等議題加強合作,並將在氣候變遷議題共同採行措施,以抑制2020年代溫度上升幅度控制在攝氏1.5度內。

Nord Stream 2天然氣管道總長度約1,222公里(759英里),建成後將成為世界最長的海底管道(目前已完工98%,並已投入超過90億歐元;管線示意圖如附件2),輸氣能力可達550億立方公尺/年,該管線連接俄羅斯聖彼得堡附近地區及德國東北部格賴夫斯瓦爾(Greifswald)。美國前總統川普在2020年曾簽署法案對該管線實施制裁,以阻止該管線建成,當時德國梅克爾總理及德國外交部長Heiko Mass對此均曾公開表示反對,造成美德雙邊關係緊張。

儘管美德兩國日前之協議,針對諸多議題達成合作共識(包含安全、能源、氣候變遷等),但德國媒體如德國之聲、鏡報(Der Spiegel)等媒體焦點均放在美德兩國就Nord Stream 2天然氣供應管線達成協議,未來倘俄羅斯試圖利用能源供應能力獲得地緣政治影響力,美德兩國將支持烏克蘭並制裁俄羅斯。此外,為維護烏克蘭利益,德國承諾將繼續促成透過烏克蘭現有天然氣管道,自俄羅斯輸送天然氣至德國,期間至少長達10年。

德國總理梅克爾認為此協議是良好的進展(good step),梅克爾並已於協議公布前,與俄羅斯總統普丁通話討論此項美德間之協議。梅克爾認為俄羅斯並無意藉由能源議題作為擴張勢力的工具,且倘俄羅斯一旦違反承諾,德國並非無法抵抗。

歐盟則重申反對Nord Stream 2立場,表示Nord Stream 2天然氣管道對歐盟整體並非共同利益。長期而言,歐盟應該在能源上尋求減少對俄羅斯的依賴,而非深化。後續歐盟將與成員國及鄰近國家(如烏克蘭)就此議題進行討論。

烏克蘭、波蘭表態表示反對。由於該協議除將使德國獲得更多能源供應,亦將致使俄羅斯得以繞過烏克蘭的現有管道,將輸送至德國的天然氣增加1倍。因此,烏克蘭及波蘭外交部長已發表聯合公報提出異議,並指這項決策在政治、軍事與能源等面向對烏克蘭及中歐造成威脅,同時強化俄羅斯破壞歐洲安全穩定之能力,並將有潛力使北約及歐盟成員國形成長期分歧。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-27