將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 德國電動汽車一年來的創新獎勵金創新紀錄
內容: 資料來源:德國聯邦經濟暨能源部(BMWi.de)文號:1104070016號 自2020年年中以來,電動汽車在德國的普及取得重大躍升,其決定性因素是2020年7月8日推出的創新獎勵,德國聯邦政府藉此對...

驗證碼  文字驗證碼
    

德國電動汽車一年來的創新獎勵金創新紀錄

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-27

資料來源:德國聯邦經濟暨能源部(BMWi.de)

文號:1104070016號

 

自2020年年中以來,電動汽車在德國的普及取得重大躍升,其決定性因素是2020年7月8日推出的創新獎勵,德國聯邦政府藉此對購買電動汽車的支助增加一倍,申請由德國聯邦經濟暨出口管制局(BAFA)處理。

 

德國經濟部長Altmaier表示,自推出創新獎金以來,見到電動車的顯著增加,申請數量續創新高。2021年上半年,已申領的獎金已超過去年一整年,總計達1兆2,500億歐元,今年將有創紀錄的電動汽車資金。因此,德國聯合政府也決定繼續提供資金,直到2025年底,期令電動汽車市場可繼續增長。

BAFA局長Torsten Safarik表示,創新獎金的推出,令環境獎金的需求強勁上升。2021年上半年的申請車輛計有27萬3,000輛,已超過去年全年。此乃德國電動車邁向氣候友好的一個強烈信號。

隨著創新獎金的推出實施,環境獎金的申請數量顯著增加。2020年下半年,每個月的申請量持續創新高,2020年12月的申請數量達到5萬3,566件的高峰。而2021年3月的申請數量也近5萬2,000件。

2021年1月至6月底,共計有27萬3,614輛汽車申請獎勵補貼,這是氣候保護的一個強烈信號,顯示民眾對電動汽車的興趣持續增加。自2016年開始提供獎勵補助以來,截至2021年7月1日,共有69萬3,601輛汽車提出申請。

根據2020年11月17日在德國聯邦總理府舉行的汽車峰會(KAM)決定,創新獎金作為聯邦環境獎金占比的翻倍,將由2021年12月31日再延長至2025年,由聯邦經濟暨能源部不久前做出延長決定。

隨著德國政府在環境獎金中占比的翻倍,淨售價低於4萬歐元的電動車,最高可申請9,000歐元;混合動力車是6,750歐元。對於淨售價超過4萬歐元的電動車,純電動汽車的補貼最高可達7,500歐元,混合動力車的補貼最高可達5,625歐元。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-27