將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 晶片短缺使歐洲車廠意外重拾定價力優勢
內容: 法國財經雜誌國貿觀測(Le MOCI)引述法商裕利安怡(Euler Hermes, EH)本(7)月27日發表最新汽車產業分析報告,業界半導體等原料短缺,引發供需失衡,提高歐洲車廠的定價能力,且此情勢...

驗證碼  文字驗證碼
    

晶片短缺使歐洲車廠意外重拾定價力優勢

資料蒐集:法國/駐法國代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-27

法國財經雜誌國貿觀測(Le MOCI)引述法商裕利安怡(Euler Hermes, EH)本(7)月27日發表最新汽車產業分析報告,業界半導體等原料短缺,引發供需失衡,提高歐洲車廠的定價能力,且此情勢預計持續到 2022 年上半年。汽車製造業歷經近20年來價格停滯不前,此景實為罕見。由於零組件短缺日益加劇,景氣回溫,加上庫存不多,因此為歐洲車廠促成此一難得良機。

 

據EH估計,歐洲車廠平均可調漲 3% 至 6%,其中德國漲幅最大,可能有 4% 至 10%,西班牙與義大利漲幅亦將達介於 2.4%與 5.8%之間,至於法國車漲幅應介於 0.8%至 5%。

 

今年自年初以來,歐洲車市需求暢旺,上半年新車掛牌數與去年同期相比躍升25.2%,達540萬輛自用車,共計增加135 萬輛。同期歐洲大部分國家亦均有兩位數的成長,四大主要市場表現更是亮眼,分別為:德國成長 14.9%、法國成長28.9%、義大利成長 51.4%以及西班牙成長 34.4%。

 

此波自用新車銷售量成長雖使歐洲車廠重拾部分信心與樂觀,但仍遠不及疫情前2019年上半年691.6萬輛的銷量水準。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-27