將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 瑞典各界樂見歐盟Fit for 55套案,唯認企圖心不足
內容: 資料來源 : 瑞典新聞總匯(Mundus News) 為達到2050年歐洲氣候中和的歐洲綠色政綱(European Green Deal)及2030年環保永續目標,歐盟於今(2021)年6月3...

驗證碼  文字驗證碼
    

瑞典各界樂見歐盟Fit for 55套案,唯認企圖心不足

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-27

資料來源 : 瑞典新聞總匯(Mundus News)    

 

為達到2050年歐洲氣候中和的歐洲綠色政綱(European Green Deal)及2030年環保永續目標,歐盟於今(2021)年6月30日完成歐洲氣候法(European Climate Law),歐盟執委會並於7月14日提出55套案(Fit for 55),以期更有效達到2030年減少碳排55%的目標。相關提案仍需歐盟會員國和歐盟議會核准通過,其中包括20年內禁止汽油和柴油汽車、課徵噴氣燃料稅、提高低碳噴氣燃料替代品的使用、碳邊境調整機制(Carbon border adjustment mechanism, CBAM)和碳排放交易制度(EU ETS)等措施。

瑞典各界對於歐盟Fit  for 55套案所展現的決心,一般而言咸表歡迎,唯多認為其企圖心仍嫌不足。瑞典環保部長Per Bolund表示將致力敦促提高Fit for 55的目標,如EU再生能源占比不應以達到40%為滿足。瑞典知名環保人士Greta Thunberg直言,Fit for 55不足以達到控制全球溫度升高1.5度的目標,並強調欲達到減碳55%必須仰賴再生能源,同時呼籲歐盟執委會應多聽取科學家的研究建議。

瑞典媒體也有不同意見,每日新聞報 (DagensNyheter) 的態度較為正面,該報建議最好的手段是引入挑戰更大的全球碳稅制度,氣候變遷的威脅方能在國際框架下因應。

快捷報(Expressen)認為,相較如中國此類競爭國家,無須購買碳權或繳付碳稅而擁有較低成本,歐洲企業卻因其環保使命遭致不正競業,爰碳稅將有助扭轉目前歐洲企業不利的現況。根據歐盟執委會的建議,企業可透過各國自有的碳排權或碳稅換取減免,但快捷報(Expressen)認為在環保議題下應戮力維護自由貿易,小心處理綠色關稅可能造成的保護主義興起。在缺乏全球碳稅制度下,歐盟碳稅是目前最務實的選擇。瑞典日報(Svenska Dagbladet) 則擔心,歐盟強制性立法可能助長政府官僚主義,造成私部門耗費相當勞費時間以取得相關官方的許可文件,反而可能妨礙相關產業創新發展。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-27