將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 義大利葡萄酒產業本(110)年底可望反彈成長9%
內容: 資料翻譯整理:駐義大利代表處經濟組 據義大利共和報(La Repubblica)本(110)年7月20日引述「2021全國葡萄酒論壇」《Forum Nazionale Vitivinicolo 20...

驗證碼  文字驗證碼
    

義大利葡萄酒產業本(110)年底可望反彈成長9%

資料蒐集:義大利/駐義大利台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-23

資料翻譯整理:駐義大利代表處經濟組

 

 

據義大利共和報(La Repubblica)本(110)年7月20日引述「2021全國葡萄酒論壇」《Forum Nazionale Vitivinicolo 2021》指出,受到疫情衝擊影響,義大利葡萄酒產業之營業額平均減少15%,雖預估本年底將可出現反彈成長9%,惟若期望恢復至2019年疫情前所創下近130億歐元產額之盛業,將仍尚須一段時日,尤其疫情變化是否將持續為全球貿易帶來進一步的限制為觀察重點,其中又以餐飲業及觀光業能否回穩甚為關鍵,同時亦須持續關注市場趨勢,開發新的銷售管道。在本年上半年即出現爆發性成長120%之電子商務(E-Commerce)現象尤值得重視,及粉紅酒與氣泡酒的崛起表現,預計在未來三年其生產數量可達10億瓶。該論壇由「義大利農產協會」(Cia-Agricoltori Italiani),及「義大利葡萄酒聯合會」(Unione Italiana Vini)共同舉辦,義大利農業部部長Stefano Patuanelli亦應邀出席。

 

論壇中亦提到,2020年義大利葡萄酒接連受到封城,及經濟活動為配合防疫而限縮等影響,國內市場損失四分之一,即超過30億歐元之營收,其中餐廳(-40%)及酒商(-23%)萎縮程度亦創下歷史新高,惟其中如超市等大型零售業(Grande distribuzione organizzata;GDO)葡萄酒之採購量增加(+12%),反映出消費者過去一年為彌補因配合防疫措施,減少在外消費的機會,葡萄酒成為購物車內較以往常見的品項。

 

本年義大利葡萄酒產業總營收預測可達110億歐元,係僅排在法國之後的第二大主要出口國,等同約占全球市場20%,其中又以中國在本年前4個月之出口成長高達22%的出口表現最為突出。以品項來說,氣泡酒則幾佔全國葡萄酒出口四分之一,價值高達20億歐元,70% 歸功於義大利普羅賽克氣泡酒協會組織(Sistema Prosecco)的合作推廣,由其不斷成長之趨勢觀測,預計2024年將可達到 10 億瓶氣泡酒生產量,較目前 7.5 億瓶增產超過30%。另,粉紅酒僅在2020 年產量即達 1.2 億瓶,創出4.5億歐元產額之佳績,不小功勞來自於成長超過10%的新款粉紅氣泡酒,可說具備相當開發潛力。

 

根據上述兩大協會數據顯示,52%消費者在封城期間首次自網路購買葡萄酒,其中至少 40%表示或許次數將不如封城期間頻繁,但仍將持續透過網路購買,而酒類相關業者之網站及平台開設則隨著消費習慣因疫改變的趨勢,出現明顯成長 75%。此外,義大利葡萄園之生產面積預計在2025 年前可擴大達到80萬公頃,將為勞工市場提供可觀的就業機會。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-23