將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 調查顯示愛爾蘭都柏林為歐洲地區建築成本第三位貴的城市
內容: 參考資料: The Irish Times日期:110年7月22日文號:駐英經(110)經字第598/P200號(商情文號:第598號) 商情本文:跨國Turner & Townsend合夥公...

驗證碼  文字驗證碼
    

調查顯示愛爾蘭都柏林為歐洲地區建築成本第三位貴的城市

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-22

參考資料: The Irish Times
日期:110年7月22日
文號:駐英經(110)經字第598/P200號(商情文號:第598號)
 
商情本文:
跨國Turner & Townsend合夥公司針對世界各地建築的研究顯示,都柏林的建築成本估為每平方米2400歐元,在歐洲區排名第三;僅次於日內瓦的成本,每平方米2954歐元,以及倫敦的成本,每平方米2720歐元。都柏林的建築成本甚至高於巴黎的建築成本,每平方米1825歐元,以及柏林的成本,每平方米1970歐元。調查認為木材、鋼鐵和銅管等建材價格上漲40%,為都柏林等城市建築成本上漲的原因。

自2021年初以來,愛爾蘭的工業供應商已屢屢警告,全球重要材料短缺會導致價格上漲;愛爾蘭農業部延遲核發林業許可證,亦導致木材短缺,致使某些產品價格更上漲60%以上。

愛爾蘭營建工程協會(Construction Industry Federation)發言人指出,由於Covid-19、英國脫歐和其他等因素,愛爾蘭建商正面臨著極大的成本壓力;某些建材價格大翻一倍,供應商大幅提高價格,在某些情況下甚至必須配量供應。國內建築需求高漲亦推高勞力成本。根據Turner & Townsend公司的調查,建築業方面,都柏林的平均時薪接近40歐元,在歐盟內排名第四,僅次於慕尼黑的平均時薪52歐元,阿姆斯特丹的平均時薪46歐元,以及巴黎的平均時薪44歐元。業界需要政府透過減少規劃和採購延誤等幫助降低建築成本。

都柏林的建築被列為世界第12位貴的城市。今年奧運會東道主的日本東京則以每平方米3395歐元排名世界第一位貴;香港以每平方米3304歐元的建築成本,排名第二,另擁有許多跨國高科技公司的舊金山以每平方米3156歐元的成本,排名第三。Turner & Townsend公司將都柏林定為全球五個面臨市場過熱風險的城市之一;該公司愛爾蘭區總經理Mark Kelly表示,材料短缺問題正擴大供應商的力量;建商需要考慮如何降低成本和提高效率。另根據 Turner & Townsend,數據中心為其客戶最感興趣的建築,此亦使建築業首次榮登最活躍產業名單之首。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-22