將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 愛爾蘭電力供應不足已引發境內外資不安
內容: 參考資料:The Irish Times日期:110年7月22日文號:駐英經(110)經字第597/P200號(商情文號:第597號) 商情本文:愛爾蘭投資發展局(IDA)發出警告,境內電網供不應求情...

驗證碼  文字驗證碼
    

愛爾蘭電力供應不足已引發境內外資不安

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-22

參考資料:The Irish Times
日期:110年7月22日
文號:駐英經(110)經字第597/P200號(商情文號:第597號)
 
商情本文:
愛爾蘭投資發展局(IDA)發出警告,境內電網供不應求情形,已導致愛爾蘭地區的跨國公司擔憂。愛爾蘭電力監管機構在去(2020)年冬季曾發布多次電力警報,指出都柏林地區的電力供應接近底線。根據投資發展局向公用事業監管委員會(Commission for Regulation of Utilities, 簡稱CRU)提交之文件,愛爾蘭電力供應警報已加大外國直接投資在此的不安。投資發展局指出,跨國投資者將電力系統的穩定性視為愛爾蘭投資的優勢之一,政府應盡快解決電力供應挑戰。

公用事業監管委員會曾建議暫時終止數據中心的電網連接,因被認為是電力需求大漲的部分原因,尤其在都柏林鄰近地區。投資發展局則認為,暫時終止將數據中心連接到國家電網的措施均會為愛爾蘭的聲譽造成損害,並更大規模地打擊境內高科技產業。投資發展局尚對公用事業監管委員會最推崇的方式表示懷疑,投資發展局建議擁有獨立發電機的數據中心在未來可優先獲得電網連接。投資發展局並擔心,此可能使數據中心投資興建化石燃料發電機;數據中心應傾向興建風能或太陽能的發電機,而公用事業監管委員會和國營EirGrid電網公司應優先連接支持永續能源的中心。

Eirgrid公司已指出連接數據中心的電力可能需要1800 MW,尚有類似部門申請,需求再上升2000 MW。Eirgrid公司在6月表示,數據中心不斷增加的電力需求已達如同一大城市所需的電力,此威脅愛爾蘭的電力供應穩定性。此促使公用事業監管委員開始研討磋商,列出未來數據中心的電力連接之各選項,包括Eirgrid公司可優先考慮來自都柏林以外的數據中心之電網連接申請。投資發展局認為數據中心僅是電力需求的來源之一,占總電量的11%;其擔心CRU的建議可能影響外資改變在愛爾蘭的投資。在投資發展局提交的文件尚指出,數據中心為科技產業之一,在愛爾蘭聘僱約14萬者,每年有約520億歐元收入;在愛爾蘭有數據中心的科技企業共聘2萬名員工,對愛爾蘭的經濟有著重大貢獻。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-22