將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 愛爾蘭都柏林港口第2季營運呈現復甦
內容: 參考資料:The Irish Times日期:110年7月16日文號:駐英經(110)經字第578/P200號(商情文號:第578號) 商情本文:愛爾蘭都柏林港口公司公布,與2020年第二季相比,其港...

驗證碼  文字驗證碼
    

愛爾蘭都柏林港口第2季營運呈現復甦

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-16
參考資料:The Irish Times
日期:110年7月16日
文號:駐英經(110)經字第578/P200號(商情文號:第578號)
 
商情本文:
愛爾蘭都柏林港口公司公布,與2020年第二季相比,其港口貨運量增加13.1%,達到900萬噸;此前第1季景氣低迷,當時受英國脫歐影響,港口貨運量大幅下降15.2%。數據尚顯示,本年第2季進口成長20.3%,約540萬噸,出口也成長3.7%,約350萬噸。第2季港口內大部分貨物為單元化貨物(unitised trade),或滾裝船(roll-on/roll-off)以及吊裝船(load-on/load-off)。其中,拖車和集裝箱數量增加16.5%,共有37萬4000單位,滾裝船增加12.4%,約25萬3000單位,吊裝船增加 26.2%,約12萬1000單位。2021年上半年的單位量已達到69萬2000個,較2020年統計增加1.6%,雖仍比2019年上半年統計少7.4%。

第2季新車進口也增加一倍之多,達2萬2000台,同時石油產品等大宗液體進口類產品成長還超過34%。另一方面,渡輪客運及遊客數量亦展現復甦跡象,包括重型貨車司機的乘客在本季增加41%,共12萬5000人次,客運增加26%,共3萬人次。

都柏林港口執行長Eamonn O’Reilly表示,今年初景氣低迷的情形正在趨緩;英國脫歐影響對都柏林港貿易模式的轉變,也越來越明顯,愛爾蘭運至歐陸港口的滾裝船和吊裝船服務增加40%,都柏林港向英國港口運輸的服務則下降19%。現在都柏林港口運輸的單位量在向英國港口和歐陸之間以成為各一半的比例分配;在英國脫歐前,英國港口運輸量曾占總體近三分之二。雖然運送至威爾斯Holyhead的服務量遠低於2020年統計,但仍有跡象展現復甦,預計向英國滾裝運輸量也將穩健復甦。在港口檢查方面,從英國進口的貨物檢查工作有效率,每艘渡輪平均有三台拖車做實際檢查。

然而,對歐陸間直接港口的服務之高成長現象亦凸顯,今年上半年,由司機運載的單元化貨物比例下降至17%;都柏林港口容量也因邊境檢查設施損失14.6公頃面積。都柏林港口公司則已在開展其三項主要基礎建設項目,欲使現有港口容量翻倍,以達每年裝載量7700萬噸。滾裝貨運碼頭的工程預計可在2022年上半年開始營運。都柏林港口應可在2023年前復甦至創紀錄的營運盛況。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-16