將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國脫歐後,EFTA國家與英國簽署自由貿易協定(FTA)
內容: 資料來源 : 挪威新聞摘要 (PS Norway) 近日歐洲自由貿易聯盟協會(European Free Trade Association, EFTA)成員國(除瑞士外)與英國...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國脫歐後,EFTA國家與英國簽署自由貿易協定(FTA)

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-12

資料來源 : 挪威新聞摘要 (PS Norway)          

 

近日歐洲自由貿易聯盟協會(European Free Trade Association,  EFTA)成員國(除瑞士外)英國正式簽署自由貿易協定,挪威由貿易產業部長Iselin Nybø代表,英國由國貿部次長Ranil Jayawardena代表,冰島和列支敦斯敦各由其外交部長Gudlaugur Thór Thórdarson與 Dominique Hasler代表。Nybø部長表示,英國是挪威在歐盟外的最重要貿易夥伴,因此該FTA對於產業和國家整體非常重要,可確保挪威人能以平等甚至更好的條件與來自歐盟的企業在英國市場競爭。

2020年,挪威貨物出口至英國總值近1,350億挪威克朗,佔總額22%,主要貨物為石油和天然氣、漁產和工業商品;另,自英國進口總額則約為420億挪威克朗。英國是挪威漁產出口量的第三大市場,出口總額的第五大市場。此次FTA挪威得以維持原有的漁產配額和關稅,同時改善數項主要漁類的出口條件。自2023年起,挪威冷凍去皮蝦和白魚得以零關稅出口至英國。

至於農產品,該FTA並未針對挪威牛肉、羊肉和羊肉等設定任何配額。英國乳酪出口配額將維持原有的299噸,挪威乳酪出口配額則為513噸。另,英國其他農產品出口配額為100噸豬肉、100噸火腿(12月後排骨為50噸)、120噸香腸和158噸禽肉,及雞蛋、草莓、種子、蘋果、高山生菜、馬鈴薯和其他植物之較低配額。

英國政府認為與挪威、冰島與列支敦斯敦三國所簽訂的自由貿易協定為最先進之FTA,包括未來可以數位方式進行貿易,完全無紙化,同時保障手機免費漫遊。挪威媒體則認為該FTA雖比不上EFTA國家與歐盟所簽訂的歐洲經濟區協定(EEA),但仍是與英國的重要貿易協定,同時指出或許成為歐盟會員國才可真正替代歐洲經濟區協定。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-12