將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 土耳其將私有化電力輸送公司
內容: 土耳其自由日報(Hurriyet Daily News)報導,根據本(7)月3日土耳其政府公報所發布總統令,土耳其電力輸送系統運營商─土耳其電力輸送公司(Turkish Electricity Tra...

驗證碼  文字驗證碼
    

土耳其將私有化電力輸送公司

資料蒐集:土耳其/駐安卡拉台北經濟文化代表團經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-07

 

土耳其自由日報(Hurriyet Daily News)報導,根據本(7)月3日土耳其政府公報所發布總統令,土耳其電力輸送系統運營商─土耳其電力輸送公司(Turkish Electricity Transmission Corporation,TEIAS)將進行私有化。根據該項決定,能源及自然資源部以及私有化管理局將合作進行私有化的準備。

TEIAS在2020年底已經完成71,097公里的能源輸送線路。土耳其於2021年5月底時,擁有97,689百萬瓦(MW)裝置容量以生產電力。

根據土耳其伊斯坦堡能源交易所(EXIST)資料,土耳其本(2021)年6月的前一日電力現貨市場交易額較前一年同期增加62.2%。2015年開始運作的前一日電力現貨市場截至今年6月登記的交易額約66.8億里拉(約7.69億美元),去年同期為41.2億里拉(約4.74億美元)。

本年6月EXIST在前一日電力現貨市場的紀錄交易約為1,640萬百萬瓦小時,最高每日交易金額紀錄日期是6月30日,為3.08億里拉(約3,540萬美元);而最低交易金額發生於6月6日,為1.71億里拉(約1,970萬美元)。負責操作包括能源及天然氣商品等能源交易的土耳其能源交易公司,提供交易相對人交易保證。

以淨銷售而言,EXIST已經成為財富雜誌中前五百大土耳其公司名單中的第一名,並取代落入第二名的同儕能源巨擘Tupras。根據財富雜誌本月2日發布之聲明稿,2020年EXIST的銷售總額為1,058億土耳其里拉(150.7億美元),較前一年上升20.3%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-07