將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 芬蘭政府再投資2280萬歐元汰換燃煤發電
內容: 資料來源 : 芬蘭政府 (Finnish Government) 為了配合2019年所通過有關2029年5月1日起禁止使用燃煤發電和供暖之法案,芬蘭經濟就業部已於2020年12月核准補助總金額7,...

驗證碼  文字驗證碼
    

芬蘭政府再投資2280萬歐元汰換燃煤發電

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-06

資料來源 : 芬蘭政府 (Finnish Government)  

 

為了配合2019年所通過有關2029年5月1日起禁止使用燃煤發電和供暖之法案,芬蘭經濟就業部已於2020年12月核准補助總金額7,715,880歐元等4項專案,近日再通過3項淘汰燃煤能源專案,將資援Espoo、Kirkkonummi及Vaasa等三個區域共22,82萬9,282歐元,協助逐步淘汰該地的燃煤發電廠。根據政府計畫,涉及逐步淘汰使用煤炭的公司和地方政府可申請補助已投資取代煤炭之解決方案,共計7個專案總補助額達30,54萬5,162歐元,預計可每年減少燃煤發電1,700 GWh66萬噸碳排量

芬蘭經濟部長Mika Lintilä表示,淘汰燃煤發電是加速達到零碳排和電氣化生產的最佳手段,上述三個發電廠未來將以熱泵(heat pump)、餘熱(waste heat)及生質燃料(biomass)等取代原有的燃煤,亦屬於轉型進口化石燃料至使用當地再生能源的一環。

根據統計,使用燃煤所供熱地區包括Espoo、Vaasa、Turku、赫爾辛基Helsinki、Vantaa和Lahit等。Lahit燃煤發電供熱廠已於2019年關閉,Vantaa燃煤發電供熱廠亦宣布將於2022年關廠。

據統計,2020年區域供熱系統,再生燃料佔42%,餘熱佔11%。為了逐步淘汰燃煤,必須轉型供熱發電之結構,亦需要產業級解決方案,如提供生產過程之餘熱予區域供熱系統以及發展發電供熱的非燃燒技術(non-combustion-based technology)。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-06