將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 歐盟公告延長鋼品防衛措施
內容: 資料來源:歐盟110年6月25日第L225I號公報 查歐盟自108年2月2日起對26類鋼品採行防衛措施,實施期間至本年6月30日止。歐盟執委會並於本年2月26日在接獲12個會員國申請下,公告啟動延長前...

驗證碼  文字驗證碼
    

歐盟公告延長鋼品防衛措施

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-06

資料來源:歐盟110年6月25日第L225I號公報

 

查歐盟自108年2月2日起對26類鋼品採行防衛措施,實施期間至本年6月30日止。歐盟執委會並於本年2月26日在接獲12個會員國申請下,公告啟動延長前述措施之調查,俾衡量是否有持續實施防衛措施之必要。

執委會嗣於本年6月25日正式公告延長鋼品防衛措施,重點略以:

 

    • 相關數據顯示,歐盟產業之經濟狀況在歐盟實施防衛措施期間受到進口壓力影響,而持續惡化;主要鋼鐵出口國在歐盟鋼鐵市場仍維持高市占率。
    • 包含美國(世界第2大鋼鐵進口國)在內之其他重要鋼鐵市場,持續對鋼品實施貿易限制措施,爰倘移除防衛措施,將可能使大量鋼鐵轉向歐盟市場。另新冠肺炎疫情於109年使歐盟境內產業經濟情況更加惡化,爰倘取消防衛措施將導致產業之嚴重損害。
    • 執委會認定延長防衛措施所應具備之必要性及產業刻正調適中等法律要件均獲滿足。另執委會亦認定倘於此時撤除防衛措施,將導致進口量遽增,進而複雜化歐盟境內產業在後疫情階段尚未恢復至受疫情襲擊前狀態之復甦,使產業就因應全球鋼鐵產能過剩及國家干預等市場情勢之調適暴於風險。
    • 基於前述主要理由,執委會認定延長防衛措施在避免產業遭受嚴重損害上有其必要,並決定延長措施三年(實施期間:自本年7月1日至113年6月30日止),且就措施自由化幅度方面,每年將增加3%之關稅配額。
    • 為確保防衛措施僅在必要之程度上實施,歐盟將在延長措施二年後進行落日複查,且將循往例,在延長措施之一年後,展開功能性調查(functioning review),俾檢討措施是否依市場發展情況調整。倘美國調整其就鋼鐵所實施之232條款措施,歐盟亦將立即就防衛措施啟動調查。
    • 執委會另決定前述措施自由化3%之幅度具檢討之可能,倘在前述措施延長一年後之功能性調查中,獲得正當理由,即可能作調整。
    • 我國獲國家配額產品類別:第3B、5、6、9、10、15、26類產品(註:與現行措施相同)。

 

本案公告內容請詳歐盟公報:https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32021R1029&from=EN。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-06