將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 德國2022年氣候保護 風力太陽能與建築物新規定
內容: 資料來源:德國商報、德國日報等 德國聯邦政府近日提出一項「2022年氣候保護即刻計劃(Klimaschutz-Sofortprogramm 2022)」草案,將提高風能和太陽能的發展目標,並規定新建築...

驗證碼  文字驗證碼
    

德國2022年氣候保護 風力太陽能與建築物新規定

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處法蘭克福辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-01

資料來源:德國商報、德國日報等

 

德國聯邦政府近日提出一項「2022年氣候保護即刻計劃(Klimaschutz-Sofortprogramm 2022)」草案,將提高風能和太陽能的發展目標,並規定新建築物須安裝太陽能屋頂。

 

在能源發展方面,預計將大幅調高風能和太陽能到2030年的擴展目標,其中風力發電須達到95GW,太陽能發電須達150GW;截至目前為止,德國聯邦政府所設定的目標分別為風能71GW及太陽能100GW;調高目標的主因在於先前政府內閣已通過更嚴格的氣候目標。

 

該計劃還將提撥額外補助予工業界,如二氧化碳無排放的鋼鐵或水泥生產等所謂氣候保護合約(Klimaschutzverträge),補助金額將在2022年成長一倍,達到12億歐元。

 

在建築物規定方面,所有新建築物自2022年起都須安裝太陽能屋頂,自2025年起,規定將進一步緊縮;規定包括屋頂翻修部分。

 

計畫中還將制定更嚴格的隔絕能源法規,自2023年起,所有新建築物都須符合節能房屋標準EH-55,並預計自2025年起須符合EH-40標準,屆時新建築最多只能消耗標準建築能源的40%,截至目前為止,是否符合標準並無特別限制與規定。

註:節能房屋(Effizienzhaus;EH)是德國復興信貸銀行(Kreditanstalt für Wiederaufbau;KfW)提出的住宅建築物之能源標準;數字越小,房屋的能源效率越高,節能房屋40(EH-40)的能源需求與傳輸熱損失皆最低。

 

此外,自2023年起,德國聯邦政府將不再對化石供暖系統進行補貼。

 

「2022年氣候保護即刻計劃」總計提撥金額約78億歐元,其中建築物改建資金為最多,達25億歐元,並計畫2023年再增加20億歐元;其次為購買電動汽車的補貼額18億歐元,這部分已計算電動汽車市場需求將較預期為高的情況。預計整份計畫將在6月23日於內閣作出決定,目前的聯邦議院不太可能在立法期結束前討論相關問題。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-01