將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 對抗Delta變種病毒,第二劑疫苗是關鍵(三)
內容: 唯有第二劑疫苗接種後才具對Delta變種病毒的防護效力 根據英國公共衛生部的數據,在接種Biontech疫苗和Astra-Zeneca疫苗第一劑後,對Delta變種病毒的防護有效性都僅33%,而對Al...

驗證碼  文字驗證碼
    

對抗Delta變種病毒,第二劑疫苗是關鍵(三)

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處法蘭克福辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-01

唯有第二劑疫苗接種後才具對Delta變種病毒的防護效力

 

根據英國公共衛生部的數據,在接種Biontech疫苗和Astra-Zeneca疫苗第一劑後,對Delta變種病毒的防護有效性都僅33%,而對Alpha變種病毒的防護有效性則為50%;故值此Delta變種病毒擴大傳染之際,呼籲盡快完成接種第二劑疫苗的重要性。

 

至於其他已獲批准的疫苗,如嬌生(Johnson & Johnson)和莫德納(Moderna) 的疫苗,目前尚無關於對抗Delta變種病毒的有效性數據。

 

中國疫苗業者Sinovac的疫苗在歐洲未獲批准,且在印尼衛生部門超過350名員工全面接種該疫苗後仍確診的情況下,其防護作用受到質疑。

 

 

兩個突變病毒使Delta變種病毒更具傳染性

 

目前全球已登記超過1萬種Sars-CoV-2變種病毒,不過截至目前為止,僅有少數傳染速度快,並被世界衛生組織歸類為值得關注的變種病毒, Delta變種病毒為這少數中之一,與原始病毒相較,它有15個突變,其中兩個與刺突蛋白有關,這種蛋白質使病原體穿透宿主細胞,繼而繁殖。

 

科學家們表示,Delta變種病毒這兩個受到關注的突變,在其他變種病毒中已出現過,但兩者間可能會相互增強嚴重性,也就是一個突變可能在某種程度上抑制抗體反應,另一個突變會抑制細胞免疫反應。

 

根據英國公共衛生部的小型測試結果,Delta變種病毒的傳染性較Alpha變種高50%:與Delta變種病毒確診者密切接觸的人,被感染機率為12%,這在Alpha變種病毒方面則是8%;另一方面,Alpha變種病毒的傳染性又較從中國武漢傳出的原始病毒高出約40%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-01