將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 歐盟適用跨境電子商務之新加值稅規範於2021年7月1日生效
內容: 依據歐盟執委會資訊,針對在歐盟境內或自境外線上購物課徵加值稅之新規範已於7月1日生效。新規範主要內容為: (一)自2021年7月1日起,歐盟將取消現行進口貨品價值在22歐元以下免徵加值稅之規定,屆時所...

驗證碼  文字驗證碼
    

歐盟適用跨境電子商務之新加值稅規範於2021年7月1日生效

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-01

依據歐盟執委會資訊,針對在歐盟境內或自境外線上購物課徵加值稅之新規範已於7月1日生效。新規範主要內容為:

 

(一)自2021年7月1日起,歐盟將取消現行進口貨品價值在22歐元以下免徵加值稅之規定,屆時所有進口貨品均需被課徵加值稅。據歐盟研究,此項免稅規範遭到濫用,不良歐盟境外廠商以不實標示逃稅,用低價與歐盟廠商競爭,估計造成歐盟國庫每年70億歐元之損失,令其他納稅人承擔更重的稅務負擔,因此取消該項免稅規範。

 

(二)過去歐盟境內電子商務賣家只要在某一歐盟會員國年營業額達該國所規定門檻,便需在該國登記加值稅號。各會員國所設門檻不一,造成企業困擾,但自2021年7月1日起,將統一門檻為年營業額1萬歐元(稅前)。此外,為使企業負擔降低並更易於對其他會員國銷售,線上賣家如今可以在一站式電子入口網站(One Stop Shop)註冊,就其在全歐盟境內之銷售按季申報及繳納加值稅,由該網站將所獲稅金轉送至相關會員國。

 

(三)歐盟也為非歐盟賣家設立進口一站式網站(Import One Stop Shop),讓該等賣家可以輕鬆註冊並確保所繳交的加值稅金能正確送達各會員國。對歐盟買家而言,好處是自國外線上購買商品所面對的加值稅透明度大為增加,當買家向註冊在案的非歐盟賣家或平臺購物時,賣價即包含加值稅,後續便不會再收到海關或快遞業者關於補繳稅金的通知。許多非歐盟企業已在歐盟進口一站式網站註冊,包含幾個全球最大的電子商務平臺。

 

關於新規範的詳細資訊,請參考歐盟執委會稅務暨關務總署(DG TAXUD)網站:

https://ec.europa.eu/taxation_customs/business/vat/vat-e-commerce_en

https://ec.europa.eu/taxation_customs/business/vat/modernising-vat-cross-border-ecommerce_en

 

歐盟執委會稅務暨關務總署也針對新的規範製作說明文件(包含常見問答),請參考:

英文版

https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/default/files/vatecommerceexplanatory_28102020_en.pdf

中文版

https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/default/files/vatecommerceexplanatory_28102020_zh.pdf


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-01