將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 北歐邁向永續糧食政策
內容: 資料來源 : 北歐理事會 (Nordic Council) 北歐各國(丹麥、芬蘭、冰島、挪威與瑞典及格林蘭島、法羅群島Faroe Islands、奧蘭群島Åland Islan...

驗證碼  文字驗證碼
    

北歐邁向永續糧食政策

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-30

資料來源 : 北歐理事會 (Nordic Council)  

 

北歐各國(丹麥、芬蘭、冰島、挪威與瑞典及格林蘭島、法羅群島Faroe Islands、奧蘭群島Åland Islands)之農漁業暨糧食部長於6月24日年度部長會議就糧食政策進行討論,重申全力支持即將召開的聯合國糧食高峰會議,並持續與國際社會積極合作,不僅應實現2030年氣候永續目標,且應透過系統性方法解決目前世界所面臨的糧食挑戰包括消弭饑餓、糧食安全供應、食安改善、改善營養成分及推廣全球永續農業等。為達目標,需要地方、國家、區域和全球等各層級之間的合作。北歐國家支持透過多邊合作體系因應全球在經濟、環境和社會等永續問題,尤其贊同包容性進程的承諾(the commitment to an inclusive process)及任何相關的對話和協商。

食物是生命和健康的基礎。北歐國家強調應以公平性和包容性為指導原則進行人權措施的永續糧食政策,確保所有人均獲得充足、安全且具營養的食物,並為婦女和女童賦權,亦特別注意貧窮脆弱族群,原住民和其社區之權利,解決糧食體系的不對稱問題,同時保護弱勢族群之發言權,以彰顯公平轉型且顧及人人的承諾。

永續糧食政策主要範圍包括:

  1. 氣候變化適應和減緩以及自然資源的可持續利用(Climate change adaptation and mitigation, and sustainable use of natural resources)

北歐國家汲汲於碳中和,以實現巴黎協定目標,目前正在極力開發改進碳封儲之創新解決方案,並鼓勵永續及氣候智慧之消費(climate smart consumption)。協助農業適應氣候變遷,重視氣候變遷與物種多樣性之間的相互聯繫,提高當地資源之利用和濫伐森林價值鏈(deforestation-free value chains)。整體生態系統的生產方法是必要的,尤其是食物、健康、水資源、土壤、森林和能源之間的相互聯繫是關鍵因素。

  1. 減少糧食損失和浪費(Reduction of food loss and waste)

北歐國家積極努力減少糧食的損失與浪費,尤其當約1/3食物在食物鏈上減少或浪費,不僅是重大社會和經濟損失,亦造成環境和氣候的極大負擔,因此公私部門合作關係、政府與食物鏈業者之間透過談判達成的自願協定(voluntary agreements negotiated between governments and food chain actors)、監測分享食物鏈業者的最佳創新解決方法,都是改變行為的關鍵措施。循環經濟與殘留物、營養和廢棄物之間循環運用亦屬解決方案之一。

  1. 營養建議(Nutrition recommendations)

所有食物鏈相關業者,如食品製造業、零售商和市場行銷者,均應負責提供所有人可選擇且容易取得的健康永續飲食。基於科學證據的營養指導對於改善飲食至關重要,而具國際公認基準的北歐營養建議早於40多年前成形。2022北歐營養建議方針(Nordic Nutrition Recommendations,  NNR 2022) 將納入環境永續於飲食指南之列。

  1. 學校膳食和營養教育(School meals and nutrition education)

系統營養教育引導健康營養飲食習慣,營養均衡的學校膳食不僅改善健康和學習機會與成果,對於促進公平、兩性平等和地方經濟亦發揮重要的作用。學校膳食也可成為教學工具,提供學生永續生活方式和健康飲食的相關知識。鑒於COVID-19疫情導致學校採行遠距教育,致使全球數百萬兒童失去健康膳食和基本保健的服務,因此將協助北歐各國兒童重返校園,解決兒童饑餓和營養不良加劇的問題。以學校為基礎的北歐營養教育傳統,於全球學校飲食範圍具有其關聯性。

  1. 獨一健康措施(One Health approach)

人類健康和動物、植物、環境的關係密不可分,One Health approach是透過加強食品安全和預防人畜疾病(preventing zoonoses)以達永續健康目標的關鍵措施。國際合作對於鼓勵謹慎且負責任使用抗微生物素(antimicrobials)、殺蟲劑(parasiticides)、類固醇(steroids)、其他藥物,及用於糧食生產相關的植物生產產品和殺菌劑(biocides)是必要的。One Health approach對於降低抗微生物藥物抗藥性(antimicrobial resistance, AMR)也至為重要,包括停止使用抗生素作為動物飼料的生長促進劑和預防藥。為達此目標,擴大北歐國家在國際活動中的聯合工作甚為必要。健康飲食也是從COVID-19疫情恢復的重要條件。

  1. 遺傳資源(Genetic resources)

糧食和農業的遺傳資源多樣性(diversity of genetic resources)對於農民種植能力可否適應氣候變化及確保安全且營養的糧食極為重要。農民是動植物遺傳資源的主要管理者,但目前全球許多農民正面臨種子危機,因此應將農民取得作物多樣性的管道置於種子政策和措施的主要重點,更應加強保護所有糧食生產基礎的遺傳多樣性。北歐國家已在Svalbard 種子庫(Svalbard Global Seed Vault)儲存農業遺傳資源,可供飼養者、農民和其他需求使用,同時鼓勵其他基因庫運用Svalbard 種子庫為確保其重要種子收集策略的備用儲存庫。

  1. 海洋食品(Food from the oceans)  

提高來自永續健康的海洋和內陸水域的安全健康水產食物的生產和消費,有助於永續糧食體系及各國間的糧食安全和營養問題,因此,實施基於科學的整體食物鏈措施,包括健康水域、健康人類,有其必要性。增加產量應以基於漁產養殖相關政府部門和業者具科學的透明管理、政策和業務諮詢系統,致力減少非法、未通報、不受管制過度捕撈的捕魚行為。透過國際合作之推動,以確保健康海洋和內陸水域,漁業和水產養殖的續管理,及永續安全且和健康的水產食物。

  1. 國際貿易(International trade)

國際貿易不僅連結國家糧食體系與全球糧食體系,並具協助全球實現永續發展目標的重要作用。透過開放、透明且具確切規定的國際貿易將可提供所有人充足、安全和健康的食物供應,並可促進綠色轉型及永續負責任的價值鏈。

 

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-30