將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 挪威確保農業與糧食生產的基因庫(Gene Pool)
內容: 資料來源 : 挪威政府官網 (Regjeringen) 挪威政府表示,鑒於遺傳多樣性(genetic diversity)是農業根本,不僅使相關作物可適應不同的生長條件,亦繁殖強健農場動物和豐富森林,...

驗證碼  文字驗證碼
    

挪威確保農業與糧食生產的基因庫(Gene Pool)

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-28

資料來源 : 挪威政府官網 (Regjeringen)

 

挪威政府表示,鑒於遺傳多樣性(genetic diversity)是農業根本,不僅使相關作物可適應不同的生長條件,亦繁殖強健農場動物和豐富森林,以因應氣候變遷,沒有任何一個國家可自外於世。挪威為符合聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goal, SDG) 2.5關於維持種子、栽種植物、家畜以及其相關野生品種之遺傳多樣性的目標,其重要政策之一即在確保未來農業和糧食生產的基因庫,俾運用遺傳資源與有關傳統知識所獲利益,得以依照國際協議而公平分享。

目前,挪威透過建立與運作Svalbard全球 種子庫(Global Seed Vault),擔負起特殊的全球責任。Svalbard 種子庫係作為全球基因庫種子之備用儲存庫,現該種子庫已經儲存來自87個基因庫、共1,081,026個種子樣本。此外,挪威致力保護其獨特的遺傳資源的國際合作,其相關重要活動包括: (1)透過北歐部長理事會及與北歐遺傳資源中心(Nordic Genetic Resources Center, NordGen)之密切合作,加強與其他北歐國家在遺傳資源之合作;(2)參與歐洲在森林、畜牧業和農作物等遺傳資源合作;(3)參與國際間遺傳資源合作,以獲相關利益分享,並同時顧及農民權益;(4)增加主要糧食和飼料農作物的產量,並將該類作物種子儲存於Svalbard 種子庫。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-28