將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時汽車製造商因晶片短缺暫時關閉工廠
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/06/18 由於晶片短缺,Audi位於布魯塞爾的工廠於6月...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時汽車製造商因晶片短缺暫時關閉工廠

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-24

資料來源:Echo經濟報2021/06/18

                                                       

由於晶片短缺,Audi位於布魯塞爾的工廠於6月18日再度暫時性關閉,Volvo位在根特的工廠則於6月21日起預計暫時關閉一周。Audi執行長Markus Duesmann表示全球半導體晶片至明年以前無法回復正常供貨,因此不排除未來數個月還會再發生暫時關廠的情形。

 

根據歐洲汽車供應商協會(Clepa)數據,晶片短缺問題導致全球至少50萬輛汽車生產計畫受到延誤。Clepa呼籲歐盟重新審視其晶片採購策略,以協助歐洲汽車製造業。

 

歐洲在全球半導體產量所占比重從20年前的40%下降至目前的10%左右。歐盟執委會希望能重新打造歐洲本土晶片工廠,主管內部市場之執委Thierry Breton近日宣布目標,要在2030年將歐洲製造晶片產量翻倍,達到全球產能之20%。

 

為達到該目標,歐盟執委會將推出歐洲共同利益重要計畫(IPCEI),藉此聚集半導體產業鏈、私人企業及公家研究機構等所有產業相關參與者,建立一個新的策略聯盟,並在某些條件下,授權參與的會員國對半導體產業進行補貼。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-24