將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 匈牙利外交貿易部Peter Szijjarto部長於5月29...
內容: 資料蒐集:駐匈牙利代表處經濟組資料來源:Hungarian A.M.、Hungary Around the Clock、Portfolio日期:2021年6月10日匈牙利外交貿易部Peter Szij...

驗證碼  文字驗證碼
    

匈牙利外交貿易部Peter Szijjarto部長於5月29至31日出訪中國

資料蒐集:匈牙利/駐匈牙利台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-22

資料蒐集:駐匈牙利代表處經濟組

資料來源:Hungarian A.M.、Hungary Around the Clock、Portfolio

日期:2021年6月10日

匈牙利外交貿易部Peter Szijjarto部長於5月29至31日出訪中國

根據匈牙利媒體報導,匈牙利外交貿易部Peter Szijjarto部長於5月29至31日出訪中國,於拜會中國外長王毅後於記者會上公布,匈國將在匈國Debrecen市(首都布達佩斯以東230公里、鄰羅馬尼亞邊境)生產中國Sinopharm疫苗外,另表示近期內將有2家中國銀行落腳匈國及數項包括電動車在內的重大投資案正在協商階段。S部長並代表匈國頒贈匈國功績勳章予王毅,表彰王毅對提供匈國疫苗之努力及貢獻,挽救了百萬匈國民眾之命。

查因中國為回應西方國家因新疆維吾爾族人權問題實施制裁,於本年3月採取對10名歐盟政界人士及4個組織實行反制裁,爰歐洲議會於上月20日以絕對多數(599票同意、30票反對、58票棄權)通過凍結「歐-中全面投資協定」籌備及批准工作。歐盟表示,中國制裁歐盟政界人士缺乏法律基礎,難以發展正常歐-中關係,要求中國解除制裁,歐盟才會處理審核協定程序。

匈國總理Viktor Orban帶領的執政黨青年民主聯盟(Fidesz)自2010年執政以來,在民主體制、移民及邊境管理政策上堅持走自己的路,採取與歐盟價值利益不一的外交路線,並採取「向東方開放(Opening to the East)」政策,堅持採用中國華為5G通訊設備、向中國貸款建造匈塞鐵路、採購中國疫苗、購買來自俄羅斯的天然氣、核能反應爐等。同時匈國也寄望中國大陸的廣大市場及在匈國的投資能量,係歐盟會員國較親中之會員國。匈國Szijjarto部長於2020年5月曾表示:「匈國贊成簽署歐中投資協定,因為這符合匈國的國家利益(Hungary is in favour of an EU-China investment protection agreement provided that it would serve its national interests...) 」。此次訪中,S部長支持改善歐中關係,認為應以互惠合作及尊重來取代相互制裁和敵意。

上年中國首度成為匈國主要外人投資來源國,中國於匈國新增創建投資(green field)金額占FDI總投資金額30%,約12.23億歐元。第2大單一投資案為中國Semcorp公司之電動車鋰電池隔離膜生產線,投資金額1.84億歐元,中國成為匈國全力扶持之電動車產業主要投資來源國之一。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-22