將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 挪威政府公布挪威能源白皮書 – 啟動能源工作(Putting...
內容: 資料來源 : 挪威政府官網 (Regjeringen) 挪威政府近日公布能源白皮書 - ᴦ啟動能源工作┘(Putting Energy to Work),闡述未來將如何運用包括氫能源、離岸風電、加...

驗證碼  文字驗證碼
    

挪威政府公布挪威能源白皮書 – 啟動能源工作(Putting Energy to Work)

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-17

資料來源 : 挪威政府官網 (Regjeringen) 

 

挪威政府近日公布能源白皮書 -  ᴦ啟動能源工作┘(Putting Energy to Work),闡述未來將如何運用包括氫能源、離岸風電、加強電網系統及降低石油天然氣產業碳排量等多項新能源計畫,擴大全面氣候行動方案,發展再生能源,推動電氣化暨逐步汰除化石燃料,以續經濟成長,同時創造新工作機會。

挪威能源白皮書4項能源長期經濟成長目標:

  1. 可創造就業機會的經濟增長 – 聚焦挪威再生能源產業和高度依賴電力的企業,以創造顯著的經濟增長和就業機會。同時運用石油天然氣產業成熟的專門知識和技術,創造海洋能源、氫能源和碳捕獲儲存等相關新興產業商機。
  2. 發展電氣化成為更環保的國家 -  穩定取得再生能源已成為挪威多數產業的基礎,亦是經濟增長、創造就業的先決條件,而發展白皮書提出智慧高效的電氣化政策,不僅有助短期和長期電力供應與電網平衡發展的重要基礎建設措施。更能兼顧減少對自然生態損害。
  3. 有利基的新興產業 為利挪威轉型至低碳排社會,挪威政府協助興新能源產業包括氫能源的生產與使用、離岸風電、碳捕獲儲存、電池生產以及其他運用再生能源且具競爭優勢的產業,擘劃發展願景。
  4. 基於氣候變遷框架進一步發展未來性石油天然氣產業 - 挪威政府將依據氣候政策和目標框架,以長遠觀點推動石油天然氣具利潤的生產政策,包括提供穩定且可預測的框架條件和勘探許可,並積極研發,以確保挪威油田良好運用,並減少碳排。同時將續推石油天然氣勘探政策以確保新勘探區域,持續調查未來油源,並慎重看待石油天然氣產業專業知識用於其他產業的重要性。 

挪威石油能源部長Tina Bru表示, 能源白皮書是挪威政府基於能源資源所制訂出有關就業和價值創造的計畫,加速綠色轉型,如電池廠和氫氣生產,促進具利潤的再生能源生產,加強電網系統。另,離岸風電是挪威新的產業機會及主要能源,因此將推動離岸風電,包括浮動式裝置(floating installations)和底部固定式裝置(bottom-fixed installations)。

挪威總理Erna Solberg指出挪威的能源資源提供疫後經濟活動復甦的重要契機,因此能源白皮書提出的電氣化政策(electrification strategy)提供綠色框架,氫氣路線圖(roadmap for hydrogen)、海上樞紐(maritime hubs)推動工業生產等多項專案,開發新興且更具成本效益且低碳排的解決方案和技術,創造更多高產值工作機會。

雖面臨油田儲存量和減少碳排需求的重大挑戰,挪威石油天然氣產業仍是未來幾年挪威經濟的重要產業,挪威政府基於氣候政策和巴黎協定的承諾框架,將致力促進石油產業提供低碳排的原油和天然氣,達到長期經濟成長的目標。保留石油天然氣產業的專門知識和技術對於未來發展碳捕捉和儲存(carbon capture and storage)、離岸風電力和氫能源等新科技發展亦至關重要。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-17