將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 芬蘭發表北歐企業之國際商業貪腐與洗錢研究報告
內容: 資料來源 : 芬蘭政府 (Finnish Government) 由北歐部長理事會(Nordic Council of Ministers)資助,芬蘭司法部所進行的國際商業賄賂洗錢行為研究,報告顯...

驗證碼  文字驗證碼
    

芬蘭發表北歐企業之國際商業貪腐與洗錢研究報告

資料蒐集:瑞典/駐瑞典台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-10

資料來源 : 芬蘭政府 (Finnish Government)  

 

由北歐部長理事會(Nordic Council of Ministers)資助,芬蘭司法部所進行的國際商業賄賂洗錢行為研究,報告顯示北歐企業有關洗錢與賄賂的公然腐敗現象相對較少。根據研究,國際企業賄賂通常利用僱用顧問或複雜業務結構隱瞞該非法行為,在北歐國家多以資通訊產業、物流業、國防工業和金融業等相關企業較易成為洗錢資金的橋樑。對此類國際案件,查察難度較高,被成功起訴案例較少。

該研究除蒐集文獻和統計資料外,也針對北歐國家財務單位進行訪查,了解受訪者對於不同現象的看法及蒐集因貪腐活動所產生的基金之可疑洗錢案相關經驗。訪查結果指出,雖然洗錢防制法(Money Laundering Act)中的業管單位在查明貪腐案件具關鍵作用,但欲認定及調查貪腐案件仍相當困難,主因為該等案件複雜且模糊不清之特性。另在檢視反貪腐的工作成效時,除了應加強監督北歐企業的委外業務和檢舉者之保護措施,更應強化跨部門合作和專業培訓。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-10