將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時企業面臨供應中斷問題
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/06/02 隨著與新冠肺炎疫情相關的限制措施逐漸取消,部分...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時企業面臨供應中斷問題

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-10

資料來源:Echo經濟報2021/06/02

                                                       

隨著與新冠肺炎疫情相關的限制措施逐漸取消,部分特定行業如非醫療接觸行業、藝術娛樂、服務業等的營業額開始小幅回升;然而隨著經濟回暖,比利時企業開始面臨供應問題。

 

比利時政府為分析並因應疫情對經濟活動的衝擊,於2020年3月19日成立經濟風險管理小組(Economic Risk Management Group,ERMG)。該小組自成立以來已經進行了21份調查報告。最新一期是由比利時國家銀行(NBB)與比利時工商協會(FEB)主導,針對2,274家公司進行調查。

 

根據該份調查報告結果,比利時政府雖然自2021年5月中旬准許餐飲業開放戶外用餐,營業額卻不見改善,主要原因為氣候不佳。非食品類的零售業營業額也不如預期,雖然略有回升,仍低於疫情爆發前時期之21%。旅行社的營業額更是不見起色,仍低於疫情爆發前的80%。值得高興的是企業破產風險大幅降低,原本被評估為未來6個月內極可能破產的公司數量由4月的4.8%下降到5月的4%,主因為飯店餐飲業的破產風險從4月的17%下降到5月的 5%。

 

挺過破產危機,受訪企業表示當前主要難題為供應方面的產能問題,以及徵人不易的現象。許多產業均受到供應鏈中斷的影響,包括工業(57%)、建築業(58%)、貿易批發(64%)、非食品零售業(46%)和農業(44%)。這些業者表示將不得不調整銷售價格來消化成本大幅上漲的問題。相較之下,服務業受到的影響要小得多。造成供應困難的兩大主要原因為供應商亦面臨原物料短缺問題,以及物流運輸上之困難。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-10