將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時復甦計畫重點摘要----交通運輸篇
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/04/10 比利時將從歐盟獲得59億歐元的復甦重建基金,比...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時復甦計畫重點摘要----交通運輸篇

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-29

資料來源:Echo經濟報2021/04/10

                                                       

比利時將從歐盟獲得59億歐元的復甦重建基金,比利時聯邦與區域級政府於2021年4月2日提交給歐盟執委會的新版復甦計畫共有5大主軸:能源氣候、數位發展、交通運輸、社會福利與教育、未來經濟。其中交通運輸的部分可歸納出3大重點。

 

一、增建自行車道

布魯塞爾是歐洲塞車情形最嚴重的10個城市之一,駕駛人平均每年為此浪費140小時。自行車不但是城市裡最有效率的交通工具,更可減少溫室氣體排放,有助於增進居住品質。遺憾的是比利時每年仍有10,000多名自行車騎士因交通事故受傷,據統計2019年有94人因此死亡。為了減少民眾使用自行車的不安全感,比國政府將以復甦重建計畫改善自行車道之基礎建設以及路線連結。為此法蘭德斯區政府計劃投入預算3.52億歐元並將結合強化原本規畫之當地項目。瓦隆區政府將與聯邦政府和其他行政區合作,建造連接布魯塞爾和瓦隆布拉邦省(Brabant Walloon)的快速自行車道,預計在2024年之前完成。布魯塞爾區政府計畫打造至少20公里的自行車道網絡(預算2,000萬歐元),並將重新規劃歐盟主要機關所在的舒曼區,以大幅減少汽車流量(預算1,740萬歐元)。

 

二、改善大眾運輸系統設施

為減少交通運輸所產生之溫室氣體排放量(2017年占比利時總排放量23%),改善大眾運輸系統設施自然是首要目標。聯邦政府目標為至2030年將鐵路貨運量翻倍。在客運方面,法蘭德斯區政府目標為至2024年實現40%永續性交通方式;瓦隆區政府目標為至2030年將大眾運輸占比由13%提升至25%;布魯塞爾區政府目標則為將選擇開車為移動方式之比例從三分之一降到四分之一。聯邦政府編列2.75億歐元預算,欲將鐵路網絡現代化,使其更適合貨物運輸之用,包括改善港口基礎建設設施,以及提高布魯塞爾和盧森堡之間的運行速度。聯邦政府將再撥7,500萬歐元,改善車站內針對使用自行車和身心障礙人士旅客所需要的設施,此外亦規劃1,500萬歐元預算推行“Smart Mobility”計畫,將開發應用軟體以方便民眾自由更換大眾運輸交通工具。

 

三、綠色巴士和電動車充電站

在道路運輸方面,法蘭德斯區政府和布魯塞爾區政府欲將旗下的公車公司De Lijn和STIB“綠化”,分別向歐盟申請9,300萬歐元和5,500萬歐元的資金。在充電站方面,聯邦政府預計採取暫時性減稅措施,以鼓勵個人,公司或商店申請裝置充電站(預算3,200萬歐元)。法蘭德斯區政府則計劃在公共領域和可對外開放之私人土地上新建3萬個充電站(預算3,000萬歐元)。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-29