將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時復甦計畫重點摘要----數位發展篇
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/04/10 比利時將從歐盟獲得59億歐元的復甦重建基金,比...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時復甦計畫重點摘要----數位發展篇

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-29

資料來源:Echo經濟報2021/04/10

                                                       

比利時將從歐盟獲得59億歐元的復甦重建基金,比利時聯邦與區域級政府於2021年4月2日提交給歐盟執委會的新版復甦計畫共有5大主軸:能源氣候、數位發展、交通運輸、社會福利與教育、未來經濟。其中數位轉型的部分可歸納出3大重點。

 

一、加強網路安全

網路犯罪為比利時最常見的經濟犯罪手法,網路釣魚、惡意軟體等詐騙行為層出不窮。據統計,在過去兩年中有將近三分之二的比利時公司曾受到網路經濟犯罪攻擊。比利時政府除了將加強比利時自身網路安全防護外,更欲將比國打造成該領域專業知識中心(預算7,900萬歐元),將實施防禦組織型犯罪和恐怖主義攻擊,以及在司法調查中追踪車輛和攔截通信之計畫。

 

二、公共服務數位化

比利時政府欲加強公共機構數位化,尤其是司法部門(預算8,500萬歐元)、食安管理局FASFC(預算1,000萬歐元)和Bozar美術館(預算800萬歐元)。在醫療衛生方面,則為因應疫情,將強化公共衛生危機管理(預算1,600萬歐元)。此外比利時政府欲進一步推行單一電子醫療平台Ehealth(預算4,000萬歐元),目標為在易於使用、永續性以及普及化的前提下引入遠程診療,允許病患和醫療人員透過網路交換訊息,同時確保健康數據保存的安全性。

 

三、5G和光纖網路

比利時政府規劃發展5G和光纖網路(預算超過2億歐元,其中1億歐元將來自歐盟補貼),以涵蓋全國為目標,持續發展高速光纖網路及打造5G走廊,使無論在城鄉地區皆能以合理價格獲得網路連結服務。該計畫特別著重於減少偏遠地區發展高速光纖網路的投資赤字。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-29