將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時復甦計畫重點摘要----能源與氣候篇
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/04/10 比利時將從歐盟獲得59億歐元的復甦重建基金,比...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時復甦計畫重點摘要----能源與氣候篇

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-27

資料來源:Echo經濟報2021/04/10

                                                       

比利時將從歐盟獲得59億歐元的復甦重建基金,比利時聯邦與區域級政府於4月2日提交給歐盟執委會的新版復甦計畫共有5大主軸:能源氣候、數位發展、交通運輸、社會福利與教育、未來經濟。能源氣候的部分可歸納出4大重點。

 

一、翻新各級建築物

比利時擁有許多老舊建築物,是歐洲建築能源效率最低的國家之一,且翻新速度緩慢,目前翻新率低於1%,遠低於2050年氣候中和目標所需的3%。建築物占比利時2017年溫室氣體排放量18.3%。加速翻新老舊建築物不僅能減少能源消耗,降低溫室氣體排放量,在酷暑或嚴冬時更有效地保護居住者,還可創造就業機會。

 

二、發展氫氣和二氧化碳的運輸網絡

比利時聯邦政府向歐盟申請9,500萬歐元的資金,欲打造連結瓦隆區與法蘭德斯區石化工業區的氫氣與二氧化碳運輸網絡,並發展一條氫工業價值鏈,例如開發高容量電解槽、研究氫氣發動機、將綠色氫氣整合運用至運輸和工業當中等。

 

三、海上能源島

比利時聯邦政府計劃在比利時北海水域建造一個人工能源島,除了可將離岸風電場生產之電力傳送至陸地上,還可以與外國的風電場進行電力傳輸,進口綠色能源。該計畫預算為4.5億歐元,其中1億歐元將來自歐盟復甦重建基金。

 

四、水資源和森林保育

比利時為受極端乾旱影響最嚴重的歐洲國家之一,甚至比西班牙和義大利南部更嚴峻。法蘭德斯區政府向歐盟申請2.92億歐元,用於名為“Blue Deal”的抗旱計畫。瓦隆區政府則向歐盟申請8,400萬歐元,用以改善森林的修復能力與永續性;打造兩座瓦隆區國家公園,修建河床以加強防洪。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-27