將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 歐洲電動車電池產業發展與比利時的定位(下)
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/04/14 比利時境內並無任何電池工廠,位在根特的Volvo和布魯塞爾的Audi汽車工廠可進行電池組裝,但不具備生產製造能力。但這並不代表比利時在該產業鏈當中不具備一...

驗證碼  文字驗證碼
    

歐洲電動車電池產業發展與比利時的定位(下)

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-23

資料來源:Echo經濟報2021/04/14

 

比利時境內並無任何電池工廠,位在根特的Volvo和布魯塞爾的Audi汽車工廠可進行電池組裝,但不具備生產製造能力。但這並不代表比利時在該產業鏈當中不具備一席之地。

 

比利時聯邦政府經濟復甦與科技政策國務員Thomas Dermine指出比利時的優勢在於電池產業鏈下游,在廢棄電池的回收利用、生產特定元素以及技術開發方面都處於領先地位。歐洲礦物資源稀少,且開發新礦廠成本高昂,使電池回收在獲得資源和原物料方面更形重要。目前主要挑戰之一為〝將歐洲的資源留在歐洲〞,Dermine國務員解釋許多電池和科技產品在汰換之後,以非永續性的方式被運送至歐洲以外的地區進行回收,歐盟應加強就廢棄物運輸之監測和相關法規之執行,以幫助解決此問題。

 

比利時在金屬回收的專有技術頗有名聲,尤其是在二次冶金方面擁有豐富知識。不同行政區各自擁有大型金屬回收中心:瓦隆區的Reverse Metallurgy和法蘭德斯區的Flanders Metals Valley。

 

在電池回收的部分,比利時公司Umicore於2011年便已經研發出將電池分解,利用電池中剩餘的能量回收其中的鈷、鎳、銅、鋰等金屬和金,做為新的負極電池材料。Umicore的工廠年產能為7,000噸,相當於35,000顆電動車電池。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-23