將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 義大利外送平台送貨員、學校教師及大眾運輸司機分別發起罷工
內容: 資料翻譯整理:駐義大利代表處經濟組根據義大利媒體本(2021)年3月26日報導,義大利總工會(Cgil) 於26日通知地方政府,將由送貨員權力保障組織(RiderXiDiritti)在首府羅馬等30座...

驗證碼  文字驗證碼
    

義大利外送平台送貨員、學校教師及大眾運輸司機分別發起罷工

資料蒐集:義大利/駐義大利台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-29

資料翻譯整理:駐義大利代表處經濟組


根據義大利媒體本(2021)年3月26日報導,義大利總工會(Cgil) 於26日通知地方政府,將由送貨員權力保障組織(RiderXiDiritti)在首府羅馬等30座城市發起罷工,以「無外送日」(No Delivery Day)為號召各家外送平台送貨員拒送,並呼籲消費者盡量避免在當日使用外送服務。據報導稱,送貨員主要盼爭取與外送平台簽訂正式合約,以獲得保障以及合理的工作待遇,避免接受外送平台的演算法操作但又無法成為正式員工的窘境。

另一方面,義大利全國基層勞工總會(COBAS)亦在3月26發起教師罷工,教師團體主要抗議政府為對抗疫情而封閉學校,反對長時間進行遠距離教學,要求政府最遲在4月7日前在安全的前提下重開各級學校;並要求政府在歐盟復甦基金中保留部分給公立學校,協助教師改善就業環境、學校硬體等,未來在公立教育的花費應達到歐盟平均值-每年占GDP的5%。

至於大眾運輸方面,由義大利總工會及其他運輸工會發起的罷工將癱瘓羅馬大眾運輸系統(ATAC) 3月26日的運輸服務,主要係因勞工盼可與各大運輸企業公協會更新集體勞動契約(CCNL),並盼企業積極處理職場與乘客遭遇的暴力事件,運輸工會認為運輸業勞工在疫情期間仍堅守崗位,確保人民移動自由,勞工應該獲得更好的待遇;另外工會亦認為現今義大利運輸服務產業企業數量過多過於破碎,希望政府能重整運輸業市場,以提升大眾運輸服務品質


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-03-29