將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時安特衛普港和澤布呂赫港正式合併成為〈安特衛普-布魯日港...
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/02/13 比利時安特衛普(Antwerp)和澤布呂赫(Zeebrugge)兩港口之合併案自2019年底開始談判,中間雖受疫情影響稍有擱置,但雙方持續表現出積極的意願...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時安特衛普港和澤布呂赫港正式合併成為〈安特衛普-布魯日港〉

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-26

資料來源:Echo經濟報2021/02/13

 

比利時安特衛普(Antwerp)和澤布呂赫(Zeebrugge)兩港口之合併案自2019年底開始談判,中間雖受疫情影響稍有擱置,但雙方持續表現出積極的意願,終於在2021年2月12日正式宣布達成協議。合併後之新名稱為“安特衛普-布魯日港”(Port of Antwerp-Bruges),將成為轉運量全球前20的大港。

 

新的港務公司持股占比分別為安特衛普港80%,澤布呂赫港20%,由原本安特衛普港執行長Jacques Vandermeiren擔任新公司的執行長,原澤布呂赫港執行長Dirk De Fauw擔任副執行長,原安特衛普港高級市政官Annick De Ridder(N-VA,新弗拉芒聯盟)被任命為董事會主席。董事會將由6名安特衛普港代表和3名澤布呂赫港代表,以及4位獨立董事組成。

 

新任執行團隊對此合併成果感到非常滿意,認為安特衛普-布魯日港將成為歐洲貨櫃、汽車和能源運輸之佼佼者。安特衛普港腹地較大,原本就以貨櫃和化工產品運輸的專業知識而聞名國際,且具備強大的存儲能力;澤布呂赫港的長項為車輛運輸、船舶裝卸(Roll-on/roll-off)和液化天然氣(LNG)運輸,尤其活躍在與英國和斯堪地納維亞半島之間的航線。Annick De Ridder將新公司定位為歐洲之能源港口,期許透過彼此合作互補,採行能源轉型、創新研發以及數位化等措施,使該兩個港口自規模效應獲益,尤其是在貨櫃轉運、能源轉換、循環經濟、制造綠色氫氣與碳封存等方面。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-26