將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時欲在沿岸建造人工能源島以促進經濟發展
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/02/11 在現有北海離岸風電區所有風場開發完畢後,比利時聯邦政府計劃在比利時北海水域靠近法國側新劃設之離岸風電專區(以王位第一優先順位繼承人伊麗莎白公主命名,面積約...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時欲在沿岸建造人工能源島以促進經濟發展

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-25

資料來源:Echo經濟報2021/02/11

 

在現有北海離岸風電區所有風場開發完畢後,比利時聯邦政府計劃在比利時北海水域靠近法國側新劃設之離岸風電專區(以王位第一優先順位繼承人伊麗莎白公主命名,面積約為281平方公里)設置2.1吉瓦的風力發電機,並在該區建造一座人工多功能能源島。

 

為了將離岸風電廠生產之電力傳送至陸地上,比利時電力網絡供應商Elia計劃在海上建造第2個巨型電力傳輸站。依據目前構想,多功能能源島將可取代海上電力傳輸站,作為未來風電場連接的樞紐;此外,透過高壓電纜的連結系統,可以與丹麥和其他國家進行電力傳輸。

 

除了傳輸電力之主要功能,該島還可以用於其他商業活動。比利時聯邦政府能源部長Tinne Van Der Straeten表示,用於生產綠色氫氣、做為離岸風電場的營運與維護基地或設置5G基地臺皆為可能選項,但排除作為觀光度假小島之可能性。除此之外,尚有裝置電池以儲存多餘電力、架設數據中心、在風力發電機之間裝置漂浮太陽能板等提議,但執行之可行性尚需評估,因為在海上作業比在陸地上作業更複雜且更昂貴。

 

比利時聯邦政府估計建造該人工島之預算約為4.2億歐元,其中1億歐元將來自歐盟經濟復甦計畫的一部分,預計可在2025年中期開始營運。Van Der Straeten部長表示離岸風電為應對全球氣候變化的主要手段之一,她期望能將北海打造成大型的再生能源發電站。比利時目前是全球第4大離岸風電生產國,建造該能源島將使比利時保持其國際領導者的地位。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-25