將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 疫情導致比利時暫時性失業救濟金支出高達43億歐元
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/02/02 暫時性失業救濟金為比利時政府保障勞工的措施之一,在特殊時期,公司不需要因為生產量或需求量下降而解雇員工,而是讓員工〝暫時性〞失業,進而向國家就業局(L&a...

驗證碼  文字驗證碼
    

疫情導致比利時暫時性失業救濟金支出高達43億歐元

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-19

資料來源:Echo經濟報2021/02/02

 

暫時性失業救濟金為比利時政府保障勞工的措施之一,在特殊時期,公司不需要因為生產量或需求量下降而解雇員工,而是讓員工〝暫時性〞失業,進而向國家就業局(L’Office National de L’Emploi,ONEM)申請失業救濟金。

 

據統計,2020年ONEM平均每個月發放514,000份暫時性失業救濟金,在3月疫情爆發後,4月的申請人數一度高達120萬人,大量申請人數使得比利時2020年暫時性失業救濟金支出高達43億歐元,幾乎與一般性失業救濟金不相上下。原則上,比利時企業必須符合相對嚴格的條件才能替員工申請暫時性失業,但是鑑於疫情的嚴重性,比國政府機構放寬申請門檻,且提高支付比例至稅前薪資之70%(原規定為65%),申報上限為每月1,930歐元。

 

若與2019年的數據相比,更能看出疫情衝擊有多嚴重。2019年平均每月暫時性失業人數約為9萬人,ONEM全年度共支出3.67億歐元。2020年,暫時性失業救濟金申請人暴增至平均每月514,195(+420%)人,全年度共支出43億歐元(+1,000%以上)。

 

排除暫時性失業救濟金,比利時2020年包括一般性失業或提早退休等其他類別之失業救濟金支出為47億歐元。一般性失業的人數甚至從391,000人略降至378,000人(-3.3%)。但可預期2021年部分暫時性失業者將永久失去工作,加入一般失業者的行列。目前因應疫情而放寬之暫時性失業的申請條件將適用至3月31日,部分工會組織以及比利時工商協會FEB建議勞動部長Pierre-Yves Dermagne將此版本之申請截止日期延至9月底。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-19