將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 面對疫情,2020年比利時經濟表現稍優於預期
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/01/30 根據比利時國家銀行最新發表數據,比利時2020年因疫情及第1波封鎖措施影響,Q1與Q2之GDP成長率分別為-3.4%與-11.8%;Q3因解封而強勁反彈1...

驗證碼  文字驗證碼
    

面對疫情,2020年比利時經濟表現稍優於預期

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-17

資料來源:Echo經濟報2021/01/30

 

根據比利時國家銀行最新發表數據,比利時2020年因疫情及第1波封鎖措施影響,Q1與Q2之GDP成長率分別為-3.4%與-11.8%;Q3因解封而強勁反彈11.6%,Q4則小幅成長0.2%,將全年度衰退幅度控制在-6.2%。即使在2009年全球金融危機時期,比利時GDP成長率亦僅倒退至-2.0%。隨著第2波疫情以及政府規定新的限制措施,經濟風險管理小組(Economic Risk Management Group,ERMG)原本預估Q4將出現2%或3%的負成長,最終0.2%的小額增幅的確令人意外。

 

觀察2020全年度數據,受公衛危機衝擊最大的領域分別為服務業(-6.4%)、工業(-4.4%)和建築業(-3.8%)。若只看2020年Q4,服務業經濟活動為-0.6%,工業(+ 4.7%)和建築業(+ 3.3%)則呈現成長跡象。然而這不全然是好消息,ING銀行經濟學家Philippe Ledent表示由於英國無協議脫歐之不確定性,導致許多英國公司在2020年底前大量進口歐洲貨物,因此2021年Q1極有可能再度呈現負成長。至於服務業僅輕微萎縮-0.6%,表示該產業的經濟活動具有一定的適應性。

 

截至目前為止,ING評估比利時經濟需要到2023年下半才能恢復正常。鑑於2020年Q4這個令人鼓舞的數據,Ledent認為或許可以將日期提前至2022年年底。然而比利時經濟復甦的狀況最終將取決於3大要點:疫情演變、疫苗接種速度以及重建發展計畫之成效。關於重建發展計畫,Ledent認為歐洲復甦速度將比美國緩慢。美國政府規劃1.9兆美元的重建預算,相當於美國GDP的10%左右。比利時的重建預算為60億歐元,相當於GDP的1.3%,且比利時政府的振興計畫目前尚不明朗。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-17