將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2020年比利時電力生產近五分之一為再生能源
內容: 資料來源:Echo經濟報2021/01/07 根據比利時電力供應系統營運商Elia年度能源生產結構報告顯示,再生能源於2020年大放異彩,綠電生產較2019年相比成長31%,占比利時全國電力結構18....

驗證碼  文字驗證碼
    

2020年比利時電力生產近五分之一為再生能源

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-16

資料來源:Echo經濟報2021/01/07

 

根據比利時電力供應系統營運商Elia年度能源生產結構報告顯示,再生能源於2020年大放異彩,綠電生產較2019年相比成長31%,占比利時全國電力結構18.6%。Seamade和Northwester 2兩個離岸風電場已於2020年建造完成並正式開始營運,進一步加速比利時能源轉型。至2020年底,比利時離岸風電裝置容量為2.62 GW,而政府目標為至2030年達到4GW。

 

即使目前仍無法解決再生能源的間歇性問題,有利的氣候條件在2020年使再生能源達成幾項生產紀錄。Elia指出2020年5月11日中午,風力發電量為3.2 GW,太陽能發電量為2.6 GW,創下絕對產量的新高。此外裝置容量增加有助於短期市場電價小幅下降。風電裝置容量(含離岸及陸域)從2019年底的3.8 GW增加到2020年底的4.7 GW,太陽能裝置容量則從3.9 GW增加到4.9 GW。

 

同時,核電占比利時能源生產結構的比例從2019年的48.8%降為2020年的39.1%,天然氣發電則從2019年的27.2%成長至2020年的34.4%。儘管對於比利時2025全面去核的質疑聲浪一直不斷,Elia該報告隱約指出比利時未來電力結構的趨勢。Engie、Tessenderlo、Eneco和Luminus等能源公司皆已提出天然氣發電廠計畫案,以期參與容量機制補貼系統(capacity remuneration mechanism)的競標拍賣。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-16