將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 疫情衝擊比利時瓦隆區外國人投資現況
內容: 資料來源:Echo經濟報2020/12/23 2020年比利時瓦隆區成功通過85件外人投資計畫案,投資總金額達6.77億歐元,共創造1,801個就業機會。其中包括物流公司Alando Global(1...

驗證碼  文字驗證碼
    

疫情衝擊比利時瓦隆區外國人投資現況

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-13

資料來源:Echo經濟報2020/12/23

 

2020年比利時瓦隆區成功通過85件外人投資計畫案,投資總金額達6.77億歐元,共創造1,801個就業機會。其中包括物流公司Alando Global(150萬歐元和50個就業機會)和食品生產公司Solarec Mozzarella(4,000萬歐元和50個就業機會)。然而與2019年相比,該數據顯示大幅下降,原因不外乎是受到新冠病毒疫情以及全球貿易放緩影響。瓦隆區經濟部長Willy Borsus表示許多外人投資計畫已被暫停或擱置。瓦隆區並不是唯一受到疫情影響的區域,2020年上半年,比利時法蘭德斯區外人投資申請量亦減少三分之一。

 

2019年比利時瓦隆區共計通過93件外人投資計畫案,投資總金額達18.25億歐元,創造2,875個就業機會。在過去20年當中,瓦隆區平均每年吸引85件外人投資計畫案,投資總金額為7.74億歐元,為瓦隆區創造1,835個就業機會。

 

以產業類別區分,農業暨食品加工業(1.94億歐元和194個就業機會)、生物科技業(1.62億歐元和175個就業機會)和化工業(1.09億歐元和10個就業機會)始終獨領風騷。值得注意的是,隨著外人投資金額(8,000萬歐元)與就業規模(918個就業機會)不斷增加,可見物流業實力不斷增強。瓦隆區物流業於2019年已經歷大幅成長,外人投資總額達1.84億歐元,為瓦隆區創造757個就業機會。

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-13