將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 中國大陸在秘魯近期重大投資案
內容: (一) 礦業:2014年4月中國五礦集團旗下子公司五礦資源(MMG)大手筆以58.5億美元買下秘魯最大銅礦區Las Bambas,成為秘魯史上礦區交易額之最,該礦區於2015年開始生產。(二) 電力:...

驗證碼  文字驗證碼
    

中國大陸在秘魯近期重大投資案

作者:秘魯/駐秘魯台北經濟文化辦事處經濟組
檢視日期:2021-04-10

(一) 礦業:2014年4月中國五礦集團旗下子公司五礦資源(MMG)大手筆以58.5億美元買下秘魯最大銅礦區Las Bambas,成為秘魯史上礦區交易額之最,該礦區於2015年開始生產。

(二) 電力:

中國長江電力公司於2019年10月2日以35.9億美元現金向美國上市公司Sempra Energy收購秘魯最大電力公司Luz del Sur 83.64%的股權。收購完成後,長江電力將觸發對Luz del Sur公司剩餘不超過13.7%股份的強制要約收購。

Luz del Sur為秘魯境內主要輸配電廠之一,擁有112萬家戶及工業用電客戶,服務範圍遍及利馬大都會區及南部30個行政區。長江電力公司控股股東為中國國有公司「中國長江三峽集團公司(Three Gorges Corporation )」已掌管秘魯電力分配及法規,據稱三峽集團威脅秘魯能源和礦產部,以及國家互聯繫統運營委員會依其需求調漲電價,顯見中國政府在秘魯的影響力持續擴增。

(三)  錢凱多功能碼頭:中國中遠海運港口公司將投資30億美元在錢凱(Chancay)建設多功能碼頭。該建設是中國在南美的第一個巨型港口建設案,該建案包括一個綜合的入口、港口作業區和連接這兩個區的地下高架橋等三個部分,中國並將擁有該投資之99年使用權。本案雖面臨當地居民反彈,但秘國政府卻在迅雷不及掩耳的情境下迅速通過環評報告。

雖然拉美向被稱為美國的「後院」,但近年中國崛起後,已有64國的最大貿易夥伴為中國,只有38國最大貿易夥伴是美國。而去年起拉美各國受到新冠肺炎的摧殘,中國運用「疫苗外交」已滲透區域之政經領域,其中上述之秘魯電力及多功能碼頭投資案均在極短時間通過環評及政府審查,外界推測均與疫苗外交有關,未來中國亦將利用此次成功案例加強在秘魯及其他拉美國家發展,美中貿易戰無疑將對拉美帶來新的機會及挑戰。

文章公布日期:2021-04-10