將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2020年APEC年度部長會議聯合聲明
內容: 2020年APEC年度部長會議於11月16日晚間8時召開,我國代表為行政院經貿談判辦公室(OTN)總談判代表鄧政務委員振中及國家發展委員會龔主任委員明鑫。本年主辦國馬來西亞以視訊方式舉辦。各部長同意採...

驗證碼  文字驗證碼
    

2020年APEC年度部長會議聯合聲明

作者:經濟部國際貿易局-APEC小組
檢視日期:2021-06-23

2020年APEC年度部長會議於11月16日晚間8時召開,我國代表為行政院經貿談判辦公室(OTN)總談判代表鄧政務委員振中及國家發展委員會龔主任委員明鑫。本年主辦國馬來西亞以視訊方式舉辦。各部長同意採認「部長聯合聲明」 ,重點如下:

1. 前言: 共同合作、加強團結,提升經濟體的韌性與包容性經濟復甦。樂見茂物目標基礎上的新願景,注及茂物目標最終檢視。 

2. 貿易與投資:瞭解自由、開放、公平、不歧視、透明及可預測的貿易與投資環境對經濟復甦之重要性。 持續支持WTO工作及可改善其功能的改革工作,並注及APEC企業諮詢委原會(ABAC)要求持續支持多邊貿易體系。在區域內推動以市場為導向的經濟整合,包含亞太自由貿易區(FTAAP)的工作。

3. 數位經濟與科技:透過數位科技加強健康系統的韌性,及照護的品質。將推動數位安全與隱私保護、促進數據與資訊流通、強化消費者與企業對於數位交易的信任。

4. 結構改革及包容性:重申將採取行動、措施與政策以投入經濟復甦工作,使婦女、女性與弱勢團體可以受益 。 樂見經濟體關於包容性政策個案分享的成果。

5. 經濟技術合作:發展能源安全、能源韌性,推動可負擔及取得可靠的能源,促進潔淨能源轉型。 處理環境挑戰議題,包含氣候變遷、極端氣候及天然災害。

6. 注及智慧及永續城市 的相 關工作:樂見打擊非法、未報告、不受規範的(IUU)漁撈 活動、非法伐木和海洋廢棄物的進一步工作。

 

相關網址:https://www.apec.org/Press/News-Releases/2020/1117_AMM 

 

文章公布日期:2021-06-23