將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2019年APEC貿易部長會議聯合聲明
內容: 2019年APEC貿易部長會議於5月17日及18日在智利舉行。我國代表團積極參與各項議題討論;與新南向國家夥伴國與會代表交換意見;並積極爭取CPTPP成員對我國參與的支持。本次會議討論主題包括APEC...

驗證碼  文字驗證碼
    

2019年APEC貿易部長會議聯合聲明

作者:經濟部國際貿易局-APEC小組
檢視日期:2020-05-07

2019年APEC貿易部長會議於5月17日及18日在智利舉行。我國代表團積極參與各項議題討論;與新南向國家夥伴國與會代表交換意見;並積極爭取CPTPP成員對我國參與的支持。

本次會議討論主題包括APEC成員如何支持多邊貿易體系、推動區域經濟整合及加強數位時代的永續成長。會後並發布部長聯合聲明,展現APEC團結合作精神,聲明主要重點包括:
1. 支持多邊貿易體系:為設法解決當前國際貿易環境之困境,各會員同意改善WTO的功能,以維護多邊貿易體系之健全。
2. 深化區域整合:1990年代後期APEC成員共同設定本地區投資及貿易自由化目標後,25年來透過各面向的交流與合作活動雖已有相當成果,惟因數位科技對中小企業帶來挑戰,以及追求環境永續成長等因素,成員確定下階段(2020年後)應加強中小企業、婦女、基礎建設等方面之合作。
3. 加強數位時代的永續成長:各國均認同推動網路及數位經濟對亞太地區未來經濟發展的重要性,因此一致認為應加強數位基礎建設,以擴大社會各階層參與國際貿易之能力。此外,亦積極討論善用科技減少海洋垃圾等環境永續面臨之挑戰。

附件:
「檔案下載」MRT Statement 2019 final.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2020-05-07