將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO電子商務聯合聲明倡議簡介
內容: 為什麼WTO要推動電子商務談判?新科技改變全球貿易型態,為企業及消費者帶來新的機會與挑戰,WTO現有規則已跟不上快速發展的電子商務。2019年1月我國、美、歐、日、中國大陸等會員連署達沃斯(Davos...

驗證碼  文字驗證碼
    

WTO電子商務聯合聲明倡議簡介

作者:經濟部國際貿易局-多邊組第三科
檢視日期:2020-05-29

為什麼WTO要推動電子商務談判?

新科技改變全球貿易型態,為企業及消費者帶來新的機會與挑戰,WTO現有規則已跟不上快速發展的電子商務。2019年1月我國、美、歐、日、中國大陸等會員連署達沃斯(Davos)聯合聲明,表達啟動電子商務談判的意願,迄至2020年5月已有84個會員參與,占全球貿易90%以上。
 

電子商務談判內容包含哪些議題?

1.促進電子商務便捷化:電子驗證與簽章之有效性、國內電子交易法律架構、貿易無紙化、關務行政、對電子傳輸免徵關稅等。

2.開放性:數位產品不歧視待遇、允許跨境資訊自由傳輸、禁止強制在當地設置資料中心等。

3.信任:消費者保護、隱私保護、防制未經同意之商業電子訊息、保護軟體原始碼等。

4.跨領域:法規透明化、網路安全、合作等。

5.電信服務業。

6.貨品及服務業市場進入。

 

電子商務談判的期望是什麼?

為消費者及企業建立更便捷、信賴且公平的網路交易環境,減少貿易障礙,協助中小企業拓展商機,並盼擴大更多WTO會員參與,以進一步釋放電子商務對企業、消費者和全球經濟之潛力。

 

 

 

文章公布日期:2020-05-29